Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Зеленый сад и огород в сентябре

Вот и наступила осень. Это время года полное дел и хлопот на загородном участке. К сентябрю огород пустеет, собран урожай томатов, лука, кабачков, моркови. Цветут последние в этом году цветы, деревья понемногу начинают сменять свой цвет, время близится к зиме. Хоть скоро и закончится сезон, но это не значит, что уже нужно «консервировать» свои дачи до следующего года. Ещё есть время порадоваться вкусной, сочной и свежей зелени.

озеленение загородного участка

Сентябрь еще довольно теплый месяц, поэтому список того, что ещё можно посадить не маленький. Конечно, стоит учитывать погодные условия и обычный климат района, хорошо вырастет и созреет зелень в средней полосе. Если же заморозки начинаются рано, то например, горох или мясистые салаты уже не вызреют.

озеленение дачного участка

Очень хочется ещё порадоваться свежей зелени и украсить свой стол полезными и очень вкусными салатами, наполненные витаминами. Это не только польза для здоровья, но ещё и прекрасное украшение для огорода, сочная зелень сделает грядки декоративными и скроет голую землю, которая заставляет грустить об ушедшем лете.

озеленение дачного участка под ключ

На самом деле, зелень на участке можно высаживать весь сезон, с небольшими перерывами. Таким образом, на столе всегда будет свежая зелень, а земля не будет пустовать.

озеленение дачного участка на заказ

Салаты нормально переносят понижение температуры, поэтому не стоит переживать, что они сразу погибнут. Температура может опускаться до -4...-5 °С, для салата это не страшно. Можно посадить листовые салаты, у которых короткий срок вегетации, и которым не нужен длинный световой день. Перед посадкой салата в землю нужно вносить азотно-калийные удобрения, так как салаты очень быстро забирают все микроэлементы из земли.

озеленение дачного участка на заказ спб

Салат-латук очень известный вид салата. Этот салат хорошо растет в прохладу, в жаркую погоду он может начать горчить и расти в стрелку. Салат уже можно есть через 35-40 дней после посадки. Если уже начались заморозки, а салат ещё не дозрел, можно накрыть его пленкой.

зелень на садовом участке

Очень вкусные салаты получаются вместе с рукколой. Эта зелень дает прекрасный горчично-ореховый вкус. Сажать её можно и при не высоких температурах, +14...+18 °С достаточно для хорошего роста, также ей не страшны заморозки до -5...-7 °С. Для ее созревания не нужно много света, но и постоянно в тени она находится не может, иначе теряются все вкусовые качества. При недостатки влаги руккола начинает горчить. Применять в пищу рукколу можно уже через 25-30 дней после посадки.

зелень на дачном участке

Кресс-салат прекрасно дополнит осенний рацион. В начале сентября этот салат поучается особенно вкусным, пышным и кудрявым. Это вообще находка для тех, кто хочет быстро вырастить зелень, через 12-17 дней он уже готов к употреблению. Прекрасное время для выращивания этого салата – весна и осень.

озеленение территорий спб и ло

Всем знакомый и очень вкусный шпинат, можно выращивать на своем загородном участке при температуре +15...+19 °С. Шпинат нужно хорошо поливать, а летом притенять от прямых солнечных лучшей. Это очень полезная зелень, содержит множество микроэлементов и витаминов, созревает на 30-50 день после посева.

посадка зелени на загородном участке

Китайская капуста прекрасно растет при температуре +14...+18 °С. Наверняка, кто-то представил пекинскую капусту, но это не одно и то же. Китайская капуста более устойчива к холодам и образует не кочан, а розетку с отдельными, длинными, мясистыми листьями. Вырастает эта капуста за 40-60 дней.

посадка зелени на дачном участке

Прекрасное дополнение к пище, да ещё и полезный сидерат для земли – горчица салатная. Любит прохладную погоду и может прорасти даже при заморозке -3 °С. После созревания через 2-3 недели, что-то можно употребить в пищу, а что-то закопать в землю. Употреблять в пищу лучше сизую горчицу, если же она нужна только как удобрение, то лучше использовать белую.

свежая зелень на загородном участке

Можно посадить зеленый горошек – это тоже хороший сидерат. Хорошо растет при +18 °С.  И созревает уже через 30-40 дней. Его лучше выращивать в теплых районах, иначе могут не созреть бобы в стручках. Сидератами лучше засеивать все пустующие земли на участке, это не только красиво, но и очень полезно для земли.

свежая зелень на загородном участке

Быстро созреет редиска, уже на 15-20 день после посадки. Осенью она получается вкуснее, сладкой и без горчинки.

свежая зелень на даче

Не обойтись на грядках и без привычных трав: укропа, петруши, базилика, зеленого лука и других быстрорастущих и холодостойких трав. Употребить в пищу эти травы уже можно через 20-40 дней.

свежая зелень на садовом участке

Со второй половины сентября уже можно сажать урожай под зиму: чеснок, свеклу, морковь, лук, щавель, чтобы собрать урожай ранней весной.

комплексное озеленение загородного участка

Яндекс.Метрика