Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Зеленые скульптуры как искусство

Искусство топиари – это очень долгий и кропотливый труд, ведь на формирование кроны необычной формы уходит очень много времени. Ждать годами пока растение приобретёт причудливую форму, просто нет сил и времени, красота нужна прямо сейчас. Конечно, для современного ландшафтного дизайна ждать столько времени бессмысленно, поэтому такой вид искусства, как топиари, сейчас стал более доступным и легким. Необычные фигуры можно сделать уже сейчас на своем загородном участке использую каркас из проволоки, заполненный землей, в которую посажены почвопокровные растения.

зеленые скульптуры в дизайне сада

Свою жизнь постоянно хочется чем-то наполнять, украшать, раскрашивать в яркие краски. Для этого есть много способов, для обладателей загородных участков – это благоустройство и озеленение сада. Современный ландшафтный дизайн не ставит никаких границ и всецело поддерживает креативность и новизну. Клумбы в машинных покрышках остались в прошлом, сейчас есть тысячи других способов, как сделать свой сад стильным, современным и вдохновляющим.

зеленые скульптуры в ландшафтном дизайне сада

С помощью топиари можно сделать любую фигуру или даже композицию, которая станет центральным украшением участка. Неподалёку от пруда может расположиться утка, под ажурным деревом белка, или может у ворот, будет встречать лев. Современный топиари можно сделать в течение одного дня, если конечно это не глобальная композиция из множества деталей. Для начала нужно браться за небольшие каркасные фигурки, а потом переходить на более сложные этапы.

зеленые скульптуры в ландшафтном дизайне загородного участка

Сделать красивую фигуру с помощью металлического каркаса может любой садовод. Первым делом нужно выбрать каркас для будущей зеленой скульптуры, который оптимально будет подходить по размерам в отношении участка. Самое главное, чтобы она смотрелась гармонично и не выбивалась из общего стиля.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту

Каркас можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Делают их из 2-3 мм проволоки, представляют собой решетчатую фигуру, внутрь которой может пролезть рука. Обычно наверху еще есть крышка, которая дает возможность ещё более удобно попасть внутрь фигуры. Заполняют её смесью земли с торфом или мхом сфагнумом. В заполненную субстратом фигуру сажаются почвопокровные или вьющиеся растения, например, молодило, седум, плющ, виноград, вербейник, камнеломка. Созданную скульптуру нужно регулярно поливать и подкармливать, производить должный уход, обрабатывать и подстригать. В холодное время года такое украшение нужно убирать с улицы, нужно занести топиарий в помещение или сделать для него утепленный короб.

ландшафтный дизайн на заказ

Иногда совсем нет времени ждать и нужно ещё больше ускорить процесс создания зеленого украшения, для этого придумали экспресс-топиарий. Такой метод представляет собой высаживание растений в открытый грунт, подойдет для этого барвинок, виноград, хмель, плющ. После сверху устанавливается каркас, на который по мере роста закрепляются побеги растений. Побеги равномерно распределяются по всему каркасу, где-то закрепляются, где-то обрезаются, и формируется зеленая скульптура, в скором времени весь каркас зарастает.

комплексное благоустройство загородного участка

Использование каркаса для создания топиари, уже упрощенная технология. Раньше о таком даже не догадывались и формировали крону по мере роста растения. На это уходило очень много времени, но в том и была прелесть классического топиария. Это был процесс наполненный ожиданием и трепетом, как рождение новой жизни. Если хочется с самого начального этапа сделать зеленую фигуру, то нужно запастись терпением, фантазией и хорошо заточенными инструментами. Такой способ только кажется легким, на самом деле во всем должно быть мастерство и навык, поэтому лучше начинать с простых геометрических форм: шар, цилиндр или конус. Нужно выбрать куст старше 5 лет с пышной кроной и большой по размеру. Подойдет ель, кизильник блестящий, боярышник перисто-надрезанный, пузыреплодник пурпурный, клен татарский. Осенью лучше растение не трогать.

комплексное озеленение загородного участка

Классический топиари можно сделать и с помощью каркаса, надевая его на крону дерева или куста. С помощью него гораздо легче формировать растение и не тратить очень много времени. Каркас одевается на все время формирования кроны и подрезаются выпирающие веточки. После окончания каркас снимается.

комплексное озеленение дачного участка

Яндекс.Метрика