Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Защита газона от сорняков

Газон является непременным украшением сада, с ним загородный участок преображается, а все цветники и декоративные элементы выгодно подчеркнуты ярким, зеленым обрамлением. Как только газон отрастает и становится неаккуратным, весь вид портится. Поэтому, чтобы газон всегда оставался красивым, за ним нужно следить и ухаживать.

профессиональный уход за газоном

Ещё одна проблема, с которой можно столкнуться, будучи обладателем чудесного газона – сорняки. Сорные растения могут испортить эстетический вид газона, а также целостность газонного покрытия. Для того чтобы сорняки не заполонили всю округу, с ними нужно бороться постоянно, обладателям загородных участков к этому не привыкать, ведь в саду постоянно нужно следить за порядком, не только на газоне, но и в цветниках. Хорошая новость в том, что если регулярно бороться с появляющимися сорняками на газоне, то со временем их становится всё меньше. Если не откладывать и не ждать пока газон зарастёт сорняками, а стараться сразу устранить проблему, на это будет уходить немного времени и уход за газоном не покажется таким изнурительным.

профессиональный уход за садом

Профилактика никогда не помешает, и это самое действенное оружие в борьбе с сорняками. Профилактические действия следующие:  

  • Перед тем, как настилать новый газон, нужно избавиться от уже имеющихся сорняков. Удалять их можно механическим и химическим путем. Механический способ подразумевает под собой удаление сорняков руками или с помощью садового инвентаря. Химический способ заключает в себе истребление сорняков с помощью раундапа или других гербицидов. Молодой газон не стоит подвергать подобным действиям, обработка проводится либо до его создания, либо как минимум через год после.
  • Если газон постоянно подстригать и содержать его в аккуратном виде, то через некоторое время сорняки сами могут уйти. Появляющиеся одуванчики и другие многолетние сорняки лучше удалять вручную.
  • Газонная трава, должна сама справляться с ненужными сорняками и вытеснить их, поэтому нужно создать для неё хорошие условия, чтобы она была сильная и здоровая, в этом поможет умеренный полив.
  • Также, чтобы газонная трава была более устойчива к внешним факторам, нужно её подкармливать. Удобрения лучше выбирать для комплексного действия, для роста можно выбрать аммиачную селитру.

профессиональный уход за загородным участком

Хороший и действенный механический способ борьбы с сорняками – прополка и стрижка. Это не самый простой способ, требующий времени и усилий, но газон потом за это скажет «спасибо» и порадует своей густотой и нарядностью. C борщевиком дела обстоят ещё сложнее, с ним нужно бороться лопатой, причем срезать растение нужно ниже самой крайней почки, под землей на глубине 15-20 см.

ландшафтные работы Петербург

В те места, где были сорняки или просто появились проплешенки, можно подсеивать газонную смесь, конечно, на то чтобы изъяны исчезли, потребуется время, но плюсом станет то, что уплотнится дерн.

профессиональные ландшафтные работы

Также говорилось и о стрижке газона – это ещё один механический способ удаления сорняков. За счёт того, что стебель постоянно срезается, растение тратит силы на рост стебля, а не на распространение корней, поэтому сорняк становится слабее и не разрастается. Но из всех правил есть исключения, косить можно пырей, крапиву, вьюнок, ромашку, но ни в коем случае не борщевик, от этого растения уж очень тяжело избавиться. Таким способом он ещё больше будет разрастаться, этот метод самый неэффективный для борьбы с борщевиком.

профессиональный уход за садом СПБ и ЛО

Иногда механический способ оказывается бесполезен и тогда на помощь приходят гербициды. Некоторые сорные травы такие живучие и так быстро распространяются, что просто не успеваешь заметить. Тогда одной прополкой не обойтись, и приходится прибегать к химическим способам борьбы с вредными травами. Если масштаб проблемы очень велик и вся площадь покрыта сорняками нужно применять гербициды для газона.

работы по уходу за садом

Химические средства можно применять как локально, так и избирательно. Проводить химическую обработку нужно уже на окрепшем газоне, чтобы ему не навредить. Стоит к этому отнестись серьезно и не использовать химию даже избирательно, иначе газон может быть испорчен. Мятлик может все пережить, а вот двудольный клевер, скорее всего не выживет. Процедуру нужно проводить в безветренную погоду, без дождя. В ветреную погоду не стоит заниматься обработкой, так как средство распыляется на конкретное растение с помощью аэрозолей. Перед применением химических средств нужно ознакомиться с инструкцией и соблюдать все меры безопасности. С помощью гербицидов можно удалить и борщевик. Это растение может погибнуть уже через две недели после обработки.

защита газона от сорняков

За газоном нужно тщательно следить и ухаживать, ведь его красота и здоровье зависит только от Вас.

благоустройство и озеленение под ключ

Яндекс.Метрика