Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Запахи лета

Душистые растения всегда привлекают к себе особое внимание. Хочется наслаждаться сладкими, нежными запахами различных цветов и кустарников постоянно. Когда наступает лето, все ароматные растения начинают пленить своим неповторимым запахом не только насекомых, но и людей. Постоянно хочется проводить время на природе и не только наблюдать за красотой своего сада, но и погружаться в воспоминания, когда чувствуешь запах леса, деревни и любимых цветов и кустарников.

 дизайн загородного участка

Сладкий, приятный и манящий запах цветы имеют для того чтобы привлекать к себе насекомых-опылителей, а иногда птиц и животных. Удивительный запах источают не только бутоны, но и листья, стебли, сок и смола, она пахнут за счет арома-масел. У разных растений ароматы отличаются, какие-то растения имеют ярко выраженный аромат, какие-то имеют слабый, очень нежный аромат, имеются как сладкие медовые ароматы, так и терпкие или пряные. Мир запахов очень разнообразный и каждый может подобрать для своего сада именно те ароматы, которые хочется вдыхать снова и снова. Есть растения, которые могут радовать своим ароматом весь теплый сезон.

 ландшафтный дизайн загородного участка

Растения, которые очень вкусно пахнут ещё и очень красивые, поэтому сад можно украсить не только запахами, но и теплыми, яркими красками цветов. Оформить сад такими растениями можно и сверху, применяя древесные виды, и снизу, сажая почвопокровные растения.

 индивидуальный ландшафтный дизайн

Особенно ярко выраженными маслами обладают такие деревья как сосна, пихта, ель, можжевельник. Они наполнят сад ароматами свежести не зависимо от размера и вида. Также очень привлекательны цветущие деревья: ольха, черемуха, осина, рябина, липа.

 индивидуальный ландшафтный дизайн сада

Самые распространенные ароматные кустарники – это сирень, роза, шиповник, вейгела, боярышник, чубушник, гортензия. Приятным пряным ароматом обладают цветки лоха и барбариса, но цветение у них скромное.

комплексное благоустройство загородного участка 

Вертикально озеленить свой сад тоже можно «вкусно», например, жимолостью каприфоль, актинидией коломикта, а также хмелем.

 комплексное озеленение загородного участка

Среди травянистых цветущих многолетних и однолетних растений многие имеют прекрасный аромат. Красиво цветущие, да еще и приятно пахнущие растения просто необходимы для украшения сада, к ним относятся: пионы, лилии, люпины, флоксы, дербенник, гвоздики, лабазник, ваточник, клевер.

 комплексное озеленение дачного участка

Можно сформировать сад и из однолетних или двухлетних растений, душистый горошек, бархатцы, душистый табак, донник. А весной особенно порадуют мускари, тюльпаны, ландыши, нарциссы, гиацинты.

 озеленение под ключ

Многие для разных нужд, а также в медицине и парфюмерии, используют эфирные масла и прекрасно знают потрясающий запах и полезные свойства некоторых из них. Эфирные масла вырабатываются у всех растений, только в разной степени. Некоторые воспроизводят летучие вещества, благодаря которым, мы и чувствуем их запахи, они называются эфирномасличными. Многие такие растения имеют красивое цветение, но источают запах также листья и стебли. Пряными ароматами наполнят сад тимьян, шалфей, валериана, иссоп, котовник. Многие пряные растения можно использовать для приготовления пищи: мята, базилик, укроп, кориандр, розмарин, душица.

ландшафтное благоустройство 

Ароматные растения рекомендуется сажать в солнечных местах, так как под лучами солнца аромат растений начинает лучше раскрываться и распространяться. Высаживать их лучше на открытом пространстве, чтобы ничего не мешало их цветению. Также распространению запаха способствует ветер, который переносит цветочную пыльцу. Можно проследить, как дует ветер, и сажать цветы по направлению движения воздуха, в те места, где проводится больше всего времени.

 ландшафтное благоустройство загородного участка

Также можно «заточить» запах, посадив цветы внутри живой изгороди или закрытого патио. Таким образом, запахи будут сконцентрированы в одном месте, и не будут рассеиваться.

 комплексное благоустройство садового участка

При повреждении растение начинает пахнуть еще сильнее, поэтому ароматные растения можно посадить по бордюру дорожки, и проходя, задевая растения запах будет еще насыщеннее. Или посадить растения между плиток, тогда, скашивая траву, сад будет наполняться неповторимым ароматом.

 комплексное озеленение садового участка

Ароматные растения нужно располагать в тех места, где проводится больше всего времени, на лужайке, в патио, в беседке. Если участок большой можно посадить душистые растения создавая аллеи или вдоль прогулочных дорожек. Пряные травы отлично подойдут для открытой столовой и летней кухни. Использование ароматных трав для приготовления различных блюд будет удобно тем, что они всегда под рукой и за обедом всегда можно будет наслаждаться запахом свеже сорванной зелени.

 стильный ландшафтный дизайн сада

Яндекс.Метрика