Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Загородный участок неправильной формы

При оформлении загородного участка неправильной формы, можно наткнуться на множество проблем. Частая проблема при планировании - нерациональное использование места на участке, ведь не всегда получается правильно разместить дом и все хозяйственные постройки на участке неправильной формы.

 участок неправильной формы

Проблемы может создать также участок с неровным рельефом, овраги и канавы по соседству тоже заставляют обходить их, или рядом проходящая дорога заставляет срезать границы участка. Многих пугает неправильная форма из-за незнания как её правильно применить и оформить. Острые углы, узкие места и скосы могут вызвать затруднения в освоении земли. Существуют треугольные и трапециевидные участки, углы которых довольно сложно использовать и найти для них полезное применение.

 загородный участок неправильной формы

Но даже такие участки имеют преимущества, во-первых они имеют природные линии и это позволяет сделать на участке динамическую планировку, во-вторых, благодаря таким условиям приходится креативить и придумывать нестандартные решения, а это несомненный плюс в индивидуальности участка.

оформление участока неправильной формы 

Участок неправильной формы сам задает направления и подсказывает, как лучше использовать пространство. Для того чтобы придать участку динамичности, можно повторить скошенные линии участка и отразить их в дорожках. Такие приемы усложнят пространство и придадут динамику. Особенно часто применяют на маленьких участках, чтобы визуально увеличить пространство. Диагонали помогают придать динамику участку, поэтому основные дорожки могут проходить параллельно скошенным границам. Чтобы дорожки выделялись, можно сделать их шире и вымостить камнем.

как оформить участок неправильной формы 

Можно комбинировать две ориентации – диагональную и прямую, это позволит правильно спланировать треугольный участок и выделить зоны. Применить диагонали можно и в постройках, например, в архитектуре дома. Для этого, конечно, нужен индивидуальный проект, но это позволит сделать удобную планировку в доме, грамотно используя все место, и гармонично вписать дом в общий пейзаж.

 ландшафтный дизайн участка неправильной формы

Для того, чтобы отвлечь внимание от неправильной формы, необходимо использовать такие же неправильные формы в дорожках, ломаные линии и зигзаги отлично будут выглядеть на таком участке, а площадкам и полянкам также придать неправильную форму. Неодинаковый рисунок мощения также отвлечет от границ участка, разнообразная форма и направление привлекает к себе больше внимания. Плитка и мозаика тоже отлично подойдут для оформления, создавая необычные узоры и направления, они отвлекут внимание от формы участка.

 участок неправильной формы

Углы, которые могут образоваться на стыках дорожек и площадок или где-либо на участке неправильной формы можно сгладить, посадив на них кустарники или растения. Деревья и кустарники правильной формы усилят эффект деконструкции и будут смотреться очень выгодно.

 участок неправильной формы как оформить

Природный стиль в оформлении участка неправильной формы очень подходящий, так как в природе нет прямых линий. Особенно удачно замаскировать все недостатки участка получится, если неровность обусловлена рельефом. Обычно овраги или холмы остаются за пределами участков, так как довольно сложно их освоить, но это неправильно, так как даже такие недостатки можно превратить в достоинства, если их правильно использовать в оформлении. А если овраг находится на границе участка, то можно только порадоваться, границы участка растворятся, и никакой соседский забор не будет портить вид.

комплексное благоустройство участка неправильной формы 

На фоне неправильных линий будет отлично смотреться водоем, он украсит ландшафт и смягчит острые углы. Используя извилистые дорожки как в лесу, можно подчеркнуть природный стиль и естественные линии.

комплексное озеленение участка неправильной формы 

Если все же хочется иметь участок правильной формы, можно сделать прямоугольник из построек на участке, а отрезанные углы, которые получились использовать как цветники. В углах участка можно разбивать сад или огород, а также места для отдыха.

озеленение и благоустройство участка неправильной формы 

Яндекс.Метрика