Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Загородный участок на берегу озера

Представить себе загородный участок без водоема очень сложно, ведь вода просто неотъемлемая часть в жизни. И для многих, идеальный участок тот, который находится на берегу красивого, большого озера. Но к таким участкам проявляют особое внимание не только общественность, но и надзорные ведомства. Поэтому перед покупкой такой далеко не дешевой недвижимости, нужно знать важные нюансы таких участков.

 загородный участок на берегу озера

При выборе участка на берегу озера стоит более серьезно подойти к проверке участка, чтобы потом не пожалеть о дорогой покупке. Во-первых, нужно обратить внимание на расположение участка на озере с точки зрения сторон света. Особой разницы нет, если участок находится на востоке или западе, но вот понижение рельефа к югу или северу – это уже другой разговор. От северных склонов лучше вообще отказаться, так как на них воздух влажный и холодный и весной снег будет очень долго сходить с этого участка, а земля прогреваться очень долго. В постоянной сырости не смогут хорошо чувствовать растения, не переносящие постоянную влагу, да и насекомых в таких местах очень много. Южные склоны будут постоянно находиться под прямыми солнечными лучами, что является не самыми комфортными условиями для растений. Рекомендуется выбирать участки, ориентированные на юго-запад или юго-восток.

ландшафтный дизайн участка на берегу озера 

Нужно помнить и о том, что низкий берег у участка на берегу озера – это не самый удачный выбор. Берег участка периодически будет подтапливать, на таких берегах обычно растут камыши, от которых практически невозможно избавиться. Летом побережье подсыхает и все выглядит не слишком криминально, но этого и стоит опасаться при выборе участка, именно это и может ввести в заблуждение. Заболоченность и подтопление берега будет постоянной проблемой участка с низким берегом. Нужно обратить внимание на березки, осины, ели и сосны, если их стволы тонкие и кривые, обросшие мхом, а их ветки вытянутые, то они растут на подтопляемой территории с высоким уровнем грунтовых вод.

ландшафтный дизайн участка на берегу озера 

Во всем нужна «золотая середина», низкий берег – плохо, высокий берег – тоже плохо.  Высокий берег будет подмывать и в один прекрасный момент дом окажется на самом краю пропасти. Сильно размывается речной берег, но и озерные могут столкнуться с такой проблемой из-за весеннего схода снега и сильных продолжительных дождей. Конечно, есть способы, как бороться с такими проблемами, но это сложное мероприятие, требующее финансовые средства, время и действия.

ландшафтный дизайн участка у озера 

Сейчас на участки у водоемов наложены довольно серьезные ограничения возможностей собственника из-за вступившего в действие Водного кодекса РФ. На участке обязательно иметь специально оборудованную парковку с твердым покрытием, если машина припаркована вне этой зоны, могут выписать штраф за нарушение. На таких участках нельзя заводить козу, за это тоже можно получить штраф. На участках у воды имеются ограничения на сельскохозяйственное использование (биологические и химические удобрение, выпас скота) Конечно, такие участки вряд ли кто-то выбирает для разведения скота, но все же.

комплексное благоустройство участка у озера 

С постройками у воды дела обстоят еще серьезнее. Водный кодекс не запрещает строительство на участке, но если это не вредит природному ландшафту. На таких участках лучше использовать фундамент из винтовых свай, размещая на них временные и облегченные постройки. Для того чтобы избежать проблем со строительством, нужно обращаться в органы местного самоуправления, которые требуют экспертные заключения и согласование с представителями разных ведомств. Вся процедура поучения разрешения на строительство полна противоречий, трудностей и времени, но если обойти все ведомства и самостоятельно возвести постройку, есть риск, что суд признает её самовольной и заставит сносить.

 благоустройство и озеленение участка у озера

Также не остается без внимания канализация. Либо локальное очистительное сооружение с принудительной аэрацией и последующей почвенной фильтрацией. За очисткой канализационных стоков следит Роспотребнадзор и природоохранные структуры. 

 комплексное благоустройство и озеленение дачного участка

Яндекс.Метрика