Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Заболоченный участок

Некоторые обладатели загородных участков не могут похвастаться хорошим расположением и идеальным климатом для выращивания различных растений. Иногда бывает, что садоводам приходится обустраивать свои участки на болотах или на очень влажных землях. Но даже такой, казалось бы, большой минус участка, можно исправить.

Благоустройство заболоченного участка

Где есть минусы, там есть и плюсы, на территории с переизбытком влаги хороший микроклимат, и например, в жаркие дни на таком участке сохраняется комфортная температура, а торфяные почвы хорошо подходят для выращивания многих растений. Нужно только правильно обустроить такой участок.

Ландшафтный дизайн заболоченного участка

Для начала, перед тем как начинать какие – либо действия, нужно определить количество лишней воды на участке. Большинство людей на заболоченных участках стараются снизить уровень влаги. Начинать работы стоит с разработки плана по проведению дренажной системы на участке, которая представляет собой сеть каналов для стока воды из резервуаров для ее накопления.

Осушение заболоченного участка

Для участка с заболоченной территорией не характерна вычурность и роскошь, здесь преобладает скорее пейзажный стиль, который выглядит более естественно. Также можно выбрать эко стиль, кантри или романтический. В проектировании такого участка есть некоторые нюансы, например, дренажная система и водоем станут частью садовой композиции. При открытой дренажной системе через канавки можно перекинуть мостики, а берега канавы укрепить и украсить растениями. А закрытая дренажная система может быть скрыта за сетью тропинок на участке.

Ландшафтные решения для заболоченного участка

Нужно знать заранее, куда какие цветы будут высажены. В зависимости от выбранных растений можно будет поднять уровень земли на некоторых цветниках. Также дополнительный грунт понадобится для плодовых деревьев и кустарников, и в местах, где расположены малые архитектурные формы. Всю территорию не стоит осушать и изменять, лучше сохранить преимущества заболоченного сада, тем более при вмешательстве будет нарушен баланс экосистемы.

Ландшафтный проект для заболоченного участка

На заболоченном участке, конечно же, особое внимание стоит уделить газонам. Газон на постоянно мокром месте не получится, так как не приживутся газонные травы, да и ходить по вечно мокрой земле не очень то приятно. Поэтому в месте, где планируется газон, территорию следует осушить дополнительно, предусмотреть водоем среди лужайки или разметив в самом низком месте дренажный резервуар.

Благоустройство заболоченного участка

Для того чтобы на таком участке растения чувствовали себя комфортно и радовали глаз своей красотой, нужно тщательно подойти к вопросу выбора растений. Такой грунт кроме переизбыточной влаги может быть еще и с повышенной кислотностью.

Ландшафтное проектирование для заболоченного участка

На умеренно увлажненной почве будет хорошо себя чувствовать ирис сибирский и болотный, манжетка, молочай, примула Буллея, купальница, лабазник вязолистный, дербенник иволистный, бузульник, астильба, ревень, аквилегия, папоротник и другие. Там где влага преобладает можно посадить рогоз, аир, камыш. Если есть места на подобии заливных лугов, то их можно засадить василистником, клевером или декоративными злаками.

Проект ландшафтного дизайна для заболоченного участка

Что касается деревьев и кустарников, то для болотистой местности хорошо подойдут бузина, калина, ива. Вересковый садик может стать изюминкой заболоченной территории.

Проект дизайна для заболоченного участка

Даже заболоченный участок можно сделать прекрасным местом для отдыха, хоть эта задача не из легких, но вполне выполнима. Привести в идеальное состояние болотистый сад можно только за несколько лет, но смотря, как преображается любимый участок, результаты будут радовать день ото дня.

Благоустройство заболоченных территорий

Яндекс.Метрика