Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Ядовитые растения

В своем собственном саду порой можно найти самые необычные растения, о пользе или вреде которых даже и не догадываешься. Среди красивоцветущих или обыкновенных луговых растений можно найти те, которые могут навредить здоровью человека. Растения выделяют вредные вещества для борьбы с болезнями и вредителями, но это может сказаться на человеке или на животном. Многие растения имеют различные способы защиты, но ядовитыми считаются те, которые могут причинить вред человеку и животному. Важно, какими же свойствами обладают растения, которые находятся в саду, чтобы быть спокойным за детей и домашних животных.

 дизайн сада

Чаще всего отравлениям от растений подвержены дети и животные. Токсические вещества могут попасть в организм через пищеварительный тракт, вместе с пищей, через дыхательные пути или через попадание на кожу. Дети находясь в саду часто хотят попробовать на вкус все что привлекает их внимание, взрослые же могут отравиться совершенно случайно, употребив ядовитое растение в пищу вместе со схожими по виду, съедобными растениями.

дизайн загородного участка 

Некоторые растения, которые могут находиться на участке, могут быть ядовиты не целиком, а только некоторые их части: стебли, листья , плоды, корни и т.д. И естественно содержание ядовитых веществ в растениях разное. Также это зависит от региона, климата, места, почвы, влажности, чем севернее, тем безопаснее.

 дизайн сада по индивидуальному проекту

Особое внимание нужно обратить на растения с ядовитыми ягодами, так как они очень яркие и привлекают большое внимание детей и животных. Наверняка в садах не встретишь волчеягодник, вороний глаз, купену, которые обычно можно увидеть в парках, но у многих в садах растут ландыши, бирючина, тисс ягодный, снежнеягодник и другие.

ландшафтный дизайн 

Красивые растения, которые можно встретить в садах с несъедобными ягодами это можжевельник казацкий с привлекательными синими ягодами, бересклет, ягоды которого очень любят птицы, девичий виноград, а также жимолость татарская и жимолость каприфоль.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Очень опасное и ядовитое растение беладонна, про которое наверняка многие слышали. Пары этого растения могут вызвать паралич дыхательных путей, что может очень плохо кончиться. Ягодки у беладонны имеют глубокий черный цвет и сладковатый вкус. Это растение ядовито полностью, даже медом с цветов можно отравиться.

ландшафтный дизайн дачного участка 

В садах часто можно встретить клещевину, тоже ядовитое растение, но очень эффектное из-за мощного стебля и цветных резных листьев. Это растение как раз и привлекает большое внимание к себе, своим необычным видом, но это растение ядовито полностью, особенно его семена. Необычная форма и расцветка как у жука, часто привлекает детей, но пара семян клещевины для ребенка могут быть смертельно опасными.

комплексное благоустройство загородного участка 

Среди обычных и привычных садовых растений тоже можно встретить растения, которые пробовать не стоит. Например, совершенно случайно можно сорвать вместе с луком листву нарцисса, поэтому их лучше не сажать вместе.

комплексное благоустройство дачного участка 

Также не стоит злоупотреблять ревенем, в его соке содержится щавелевая кислота, которая в больших количествах очень вредна, поэтому и старый щавель в пищу не стоит употреблять. Бузину черную при созревании используют для приготовления вина и варенья, но пока она не созреет употреблять ее нельзя, ядовито все растение. Нельзя использовать в пищу ботву картофеля, томатов, паслена, так как в них содержится солонин, который вызывает пищевое отравление.

комплексное благоустройство участка 

Среди декоративных растений тоже можно найти ядовитые. Много таких можно встретить в семействе лютиковых: адонис, анемона, василистик, дельфиниум, морозник, купальница, аконит, аквилегия, калужница, прострел, лютик. Все эти растения опасны и с ними нужно обращаться аккуратно и работать с ними в перчатках.

озеленение участка под ключ 

А вот, например аромат нарциссов или черемухи могут вызвать головные боли, ухудшение самочувствия, аллергические реакции и учащение сердцебиения, поэтому их нельзя ставить в спальнях. Потому же не стоит сажать рядом со входом в дом или в зонах отдыха, сильнопахнущие растения и деревья: чубушник, багульник, черемуху.

красивый дизайн сада 

Чтобы обезопасить животных от отравлений, лучше для них выращивать специальную траву, которую они смогут спокойно жевать, а не съедать всю зелень без разбора. Конечно, можно избавиться от всех ядовитых растений в саду, но кошка которая гуляет, может найти ядовитые растения и на чужих участках. Поэтому собак можно надрессировать, а кошкам посадить специальную траву.

стильный дизайн сада 

Со всеми растениями нужно быть очень аккуратными, работать с любыми растениями в саду лучше в перчатках, не пробовать на вкус неизвестные растения и постоянно следить за детьми. Чтобы от общения не пострадали дети, нужно объяснить им правила нахождения в саду, не разрешать играть с опасными растениями, следить какие цветы рвут дети, приучать мыть руки после растений и никогда не пробовать на вкус.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту 

Яндекс.Метрика