Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Восприятие окружающего пространства

Самый чудесный и незатейливый отдых для человека – это отдых на природе. Как прекрасно провести теплый солнечный день у себя на загородном участке. Свежая зелень, пение птиц, приятный аромат растений, яркие краски цветов, даже не задумываясь, задействовано столько органов чувств. Весь мир человек воспринимает через четыре канала восприятия, но у каждого человека какой-то орган оказывается ведущим. Наверняка многим знакомы такие обозначения как аудиалы, визуалы, дигиталы и кинестетики. Знание своего ведущего органа может помочь в планировке своего участка, чтобы сделать его максимально комфортным.

 ландшафтный дизайн

Для начала нужно понять, каким образом лучше воспринимается окружающий мир. Аудиалы чувствуют мир через звуки, громкость, насыщенность, тембр. Для таких людей очень важно гармоничное звуковое окружение. Природа пронизана и соткана из огромного количества звуков: журчание воды, шелест листьев, жужжание насекомых, пение птиц. Чтобы в полной мере насладиться чириканием птиц и насекомых некоторыми способами можно привлечь их к себе в сад. Для птиц можно оставить угощения в развешанных по саду кормушках, особенно осенью и зимой. Насекомых-опылителей привлекут сладкие ароматы медоносных растений.

 комплексное ландшафтное благоустройство

Дополнят естественные звуки природы и дополнительные элементы, которые звучат благодаря ветру. Порадуют слух своими звуками мелодия ветра, мембраны и полые трубы, колокольчики. Завораживающий звук воды придутся как никогда кстати, она расслабляет и придает сил. На участке можно расположить и быстрый ручей, и фонтан, каскад или водопад. На улице можно расположить даже колонки, чтобы наслаждаться любимой музыкой всегда. Колонки, специально предназначенные для улицы, защищены от дождя и ветра. Несмотря на важность всех окружающих звуков, тишина неотъемлемая часть звуковой палитры. Иногда так приятно очутиться в полной тишине, особенно после суетного дня. Чтобы наслаждаться тишиной на своем участке, нужно предусмотреть шумоизоляцию. Конечно, на улице полностью спрятаться от звуков невозможно, но немного оградиться от них можно. Растения, деревья и кустарники в этом помогут.

комплексное благоустройство загородного участка 

Люди, которые чувствуют мир кожей, тактильными ощущениями называются кинестетиками. Поэтому окружение должно быть фактурным и быть ритмичным. Растения и деревья имеют огромное количество фактур – кора деревьев, гладкая или шершавая поверхность листа, колючие растения, нежные лепестки цветов, пушистые соцветия. Ассортимент разнообразных растений нужно увеличить и правильно подобрать. Продолжить ритмический рисунок и текстуру природы можно и в оформлении участка, например, в мощении. Тропинки из песка, густая трава газона, вымощенные дорожки из камня, пробежавшись босиком по ним можно получить разнообразные ощущения. Движение для кинестетиков тоже очень важно, поэтому дорожки должны быть извилистыми и их должно быть много.

комплексное озеленение участка 

Кинестетики любят работу в огороде и в доме, поэтому нужно организовать мастерскую, где можно будет творить. Также важны такие элементы как садовая мебель, она должна быть приятной на ощупь. А лучше загородом иметь бассейн, он приносит тоже приятные ощущения.

ландшафтное проектирование 

Визуалы воспринимают мир глазами. Они обращают внимание на линии, образы, красоту, цвета и линии. Сад должен быть заполнен разнообразием растений и декоративными элементами. Пересекайте горизонтальные линии вертикальным озеленением, сделайте на участке рельеф. Горки, подпорные стенки, лестницы и клумбы украсят сад. Не обойтись без водоема, он отражает окружающую среду, придает пространству глубину и наполняет пространство.

ландшафтный дизайн сада 

Сочетайте отрытую и закрытую местность, а также масштабы. Например, крупные листья и мелкие цветы, лиственные и хвойные растения. Контраст линий и форм придает саду динамику и орнаментальность и создает красивый рисунок. Использование освещения тоже дает визуальный эффект, игра света и тени, световые пятна и просветы делают сад объемным, это выглядит очень красиво. Посадив растения разных цветов можно раскрасить сад яркими красками. Декоративнолистные растения, пестрые соцветия или нежный цвет клумбы порадуют визуала. Сад лучше сделать всесезонным, чтобы он выглядел привлекательно зимой и осенью.

 ландшафтный дизайн загородного участка

Дигиталы видят мир четко и рационально, поэтому все должно быть логично. На участке должен быть порядок во всем, в линиях, в разделении функций, в положении, расстановке, оптимизации маршрута и расчете площади.

благоустройство под ключ 

Все вещи на участке должны иметь свои места, поэтому должно быть много места для хранения всех вещей и садового инвентаря. Также все на участке должно иметь функционал. Сад должен иметь много полезных зон, огород, мастерскую, гараж и другие полезные зоны.

дизайн сада 

Но несмотря на ведущие органы чувств, очень важно и общее восприятия, благодаря всем чувствам. Все органы вместе дают понять и ощутить полную картину окружающей среды, поэтому не стоит пренебрегать какими-то чувствами.

ландшафтный дизайн дачного участка 

Яндекс.Метрика