Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Волшебные ароматы в саду

Прекрасный сад с множеством ярких красок, с чудесными растениями, с изящными формами, сад, в котором хочется находиться и не хочется его покидать, такой сад для себя может сделать каждый. Но только представьте все это великолепие растений еще и с чудесным тонким ароматом, который окутывает волшебными нотками во время прогулки по саду. Говоря о прекрасных запахах, сразу вспоминается тонкий запах розы и сладкий запах сирени и жасмина, но на этих растениях список ароматных растений не заканчивается, среди деревьев и кустарников найдутся достаточно представителей с прекрасным ароматом. Деревья и кустарники из-за своих размеров, могут своими запахами заполонить весь сад. Среди деревьев есть такие, которые цветут в разные времена года, поэтому можно сделать так, чтобы благоухание в саду было не только весной. Душистые деревья и кустарники будут радовать своими ароматами и превратят сад в благоухающее царство.

Ароматные растения в саду

Среди чудесно пахнущих кустарников есть те, которые начинают цвести задолго до тепла, в более теплых районах кустарники могут начинать цвести с появлением снега. В районах, где зимы не слишком суровые, цветет великолепно пахнущий декабрьский гамамелис. Цветет он тоже очень красиво, его небольшие цветы заполоняют весь куст, тонкий нежный миндальный аромат сводит с ума, а семенные коробочки ласкают слух своим тресканьем. После гамамелиса в саду начинает цвести волчеягодник, не уступая сирени своим ароматом, но вовсе на нее не похожий. Если зимы более холодные, кустарники начинают цветение гораздо позже, даже весной.

Сад ароматных растений

После зимней спячки на смену не слишком разнообразному списку зимнецветущим кустарникам приходят яркие весенние ароматы чудесных кустарников. Корилопсис, черемуха-антипка и скиммия японская радуют своим тонким, сладким ароматом, ива и магония покоряют своим медовым запахом, а декоративные калины завораживают, окутывая ванильным запахом. При теплом окончании зимы магония может зацвести уже в феврале и порадовать своим нежным ароматом перед началом весны.

Пахучий сад

Конечно, зимой и весной вся гамма ароматов не такая насыщенная как летом, но это только подготовка перед парадом ярких благоуханий. Зацветет жимолость, чубушник с приторно-сладким запахом, порадует своим ярким запахом декоративная вишня, потрясет своим запахом химонантус и каликантус. Всем известная жимолость раскрывает свой пленительный аромат сполна только с заходом солнца. На прекрасный аромат слетаются насекомые, поэтому ее стоит высаживать подальше от беседок и террас, чтобы насекомые не мешали. Чубушник очень напоминает жасмин, как по запаху, так и по внешнему виду, только он является морозоустойчивым. Когда на улице нет ветра, чувствуется потрясающий аромат каликанта. Но самыми яркими и головокружительными запахами обладает июньская сирень и глицинии китайские. В июне-то и раскрываются все нотки и нюансы насыщенных, терпких ароматов гаултерии, кариоптериса, буддпеи, уступая позже миндальным благоуханиям клематисов, буйным ароматам гортензий и насыщеным запахам клетры.

Ароматные растения в дизайне сада

Порадовать чудесными ароматами также могут и те растения, которые не цветут, то есть у которых запах источают не соцветия, а сами листья. Такими свойствами может похвастаться зверобой, гаултерия, кариоптерис, самшит. Удивить не только своим ароматом, но и необычной смене цвета листьев сможет багрянник.

Ароматные растения в ландшафтном дизайне

На протяжении всего дня ароматы деревьев и кустарников не будут докучать, ведь постоянно слышать яркие запахи невозможно, за это не стоит переживать, ведь пик насыщенности аромата приходится на утро и вечер. Для постоянной смены запахов следует подобрать растения, которые будут цвести поочередно, плавно сменяя один запах на другой.

Ароматные растения в саду

Яндекс.Метрика