Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Водоотвод и дренажная система на участке

Водоотвод и дренажная система очень важная деталь в проектировании загородного участка. Это важное, но вполне простое дело, не требующее особых знаний и навыков. Дренажную систему нужно закладывать еще при проектировании дома, чтобы потом не пришлось перекапывать весь участок. Как любое сооружение нужно уберечь от осадков и грунтовых вод, для этого существует много способов защиты.

Дренажная система участка

Виды дренажа.

Дренаж подразделяется на:

  1. Открытый – простой и недорогой способ, требующий только прорыть канавы по периметру участка
  2. Закрытый (два способа устройства):
  • Простой способ;
  • Комбинированный способ (установка дренажных труб и каналов).

Установка дренажной системы на участке

Определение параметров дренажа.

Выбор труб.

  1. От механического состава грунта зависит оптимальная глубина установки, а от диаметра труб для дренажа и глубины закладывания зависит уровень грунтовых вод и осушение участка.
  2. Уклон дрен также зависит от диаметра трубы. Если диаметр у трубы уменьшается, то уклон дрен следует увеличить, а при увеличении внутреннего диаметра осушаемой дрены происходит увеличение пропускной способности.

На участке для дренажной системы на каждые 100 см будет достаточным уклон в 2-3 см.

Определите, перед установкой дренажных систем на участке, на каком уровне располагаются грунтовые воды, а после сделайте проект дренажной системы, который учитывает особенности участка.

Дреназная система дачного участка

Проектирование дренажной системы.

Учтите, при установке дренажной системы канализации: глубину, на которой будет заложен дренаж и расстояние между дренами. Максимальное расстояние может быть: 10м – глинистые почвы, 20м – суглинки, 50м – песчаные почвы.

Если дрены уложить более близко, то осушение участка будет происходить быстрее. Лучше оборудовать многофункциональную систему отведения воды, данная система включает в себя:

  • Поверхностный водоотвод;
  • Поверхностный и пристенный дренаж;
  • Ливневую канализацию, расположенную под землей.

Эффективная система установки дренажа.

  1. Чтобы системы хорошо функционировала, следует использовать:
    • щебень;
    • гравий;
    • геотекстиль;
    • дренажные перфорированные трубы.
  2. оберните трубу в геотекстиль для того, чтобы она прослужила долго и собирала воду с большей площади участка, и уложите в подготовленную дрену;
  3. выкопайте дрену по периметру дома глубиной от 1,2 до 1,5м. Не забывайте про уклон траншеи, чтобы вода могла уходить самотеком и не скапливалась в трубах;
  4. дно траншеи утрамбуйте и выроните, насыпьте слой крупного песка или щебня. Затем застелите геотекстилем так, чтобы края выходили наружу. Засыпьте дно промытым гравием;
  5. уложите трубу на гравий и засыпьте слоем гравия и накройте геотекстилем. После засыпьте плодородной почвой или песком.

Дренаж устанавливается один раз для эффективного осушения участка, потом нужно только поддерживать его промывкой.

Устройство дренажнойсистемы участка

Яндекс.Метрика