Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Водоемы для рыб

Водоем на загородном участке может иметь не только декоративную функцию, но и быть отличным развлечением для любителей рыбалки. Для этого нужно сделать подходящий для рыб водоем и конечно же завести рыб. Чтобы справиться с такой задачей, необходимо все тщательно продумать.

водоем с каменным дном

Самый прекрасный вариант для разведения рыбы и хорошего отдыха, если рядом с участком расположен естественный водоем. Конечно же, если поблизости его нет, то не стоит расстраиваться, ведь всегда можно воспользоваться услугами профессионалов или сделать искусственный водоем своими руками

Небольшой водоем для рыб

Самыми непривередливыми в уходе и подходящими для разведения в водоеме рыбами являются карпы и караси. Эти рыбы прекрасно себя чувствуют на небольших площадях и в непроточных водах. В маленьких водоемах карп набирает массу быстрее, чем на больших площадях. Это связано с тем, что в маленьком пруду рыба тратит меньше энергии на поиски корма. За небольшими водоемами еще и гораздо проще ухаживать, чем за большими. Размер водоема варьируется в зависимости от размера участка и от предпочтений владельца участка. Для разведения таких замечательных рыбок, как карп и карась, отлично подойдет пруд 4х6 метров и глубиной  от 0,8 до 1,5 метра. Из-за того что пруд  небольшой, он быстро прогревается на солнце, температура воды летом может составлять 24-26 градусов, такая температура очень подходит для жизни этих видов. Рыбы очень зависимы от температуры, если температура воды в пруду составляет 12 градусов, то активность роста рыбы снижается, то же самое происходит и с повышением температуры свыше 30 градусов.

Красивый водоем с растениями

Строительство пруда начинается с подготовки котлована для водоема. Выкопав котлован нужных размеров, следует выровнять и утрамбовать грунт. Дно водоема лучше всего залить цементом, если нет такой возможности покрыть дно геотекстилем. Если все сделать правильно и аккуратно, то геотекстиль прослужит долгое время. В пруду также можно разводить раков, достаточно поместить три самки и одного самца. Раки сами будут размножаться и расти в пруду. Перед тем как раков поместить в водоем, нужно их обильно смочить водой из пруда, иначе они могут задохнуться. Для того чтобы раки могли прятаться, на дно нужно положить различные камни, горшки и т.п. Кормить их можно мясом, вареным картофелем, вареной морковью.

Водоем для рыб

Чтобы украсить и без того красивый водоем, можно посадить по берегу растения которые любят влагу, например камыш, волжанка, лабазник, ирис. Пруд можно наполнить любой водой и родниковой, и водопроводной, и колодезной. Не стоит запускать рыб сразу же после того, как пруд наполнен водой. Лучше всего подождать пару дней, дать воде прогреться и обзавестись микроорганизмами. В сам водоем можно опустить растения с другого пруда или болота, это и украсит его, и процесс обогащения воды микроорганизмами пойдет быстрее. Прекрасно подойдут такие растения как кувшинка, водяная лилия, калужница болотная, сусак.

Водоем с водопадом

Кормление рыбы. Многие владельцы прудов ошибаются, что рыб нужно кормить часто и много. Если рыбы обитают в большом водоеме, в котором много растений, то они вообще могут не нуждаться в кормлении, так как находят себе пищу сами. Кормление требуется в маленьких прудах, где корма для рыбы нет в достаточном количестве. Кормление требуется осенью и весной, осенью - как подготовка к зиме, а весной, для того чтобы рыбы набирались сил после зимовки. Так как при 5 градусах и ниже, рыбы впадают в полусонное состояние, подкармливать их становится бесполезно. Подкормку нужно начинать весной, желательно в одно время и в одном месте. 

Водоем для рыб на участке

Яндекс.Метрика