Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Водный сад

Вода является одной из самых сильных стихий. Без воды не выживет ни одно живое существо на Земле. Поэтому каждый человек стремится жить поближе к воде, а тот, у кого есть собственный земельный участок, обязательно делает пруд или водоем.

Водный сад

Ручьи, пруды, водоемы, водопады всегда привлекают к себе особое внимание и являются центровым украшением любого сада. Тем, кто особенно любит воду, предлагается масштабное решение, такое как водный сад – это большой отдельный или связанный между собой водный комплекс, выполненный в одном стиле.

Водный сад на загородном участке

Идея оформления сада подобным способом уходит корнями в Древний Рим. Также создавали большие водоемы в Европе и на Востоке. Водные сады проектируют и сейчас, его можно реализовать даже на участке, который не отличается большими размерами. Даже на маленьком участке вполне уместен мини-сад, который внесет свою свежесть и очарование.

Искусственный водоем на загородном участке

Сделать водный сад не самая легкая задача, поэтому к такому делу нужно подходить очень серьезно. Первым делом перед планировкой такого сада, нужно определиться каких размеров он должен быть. В создании водного сада есть и положительные стороны и отрицательные, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед началом создания.

Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Непременными плюсами станет улучшение микроклимата на участке, рядом с водоемом всегда будет комфортная температура в жару, сбалансированная экосистема. Также не менее важная составляющая – особая красота участка, гармония между землей и водой. Благодаря водоему можно выращивать различные водные экзотические растения, а также разводить рыб и улиток.

Искусственный водоем на даче

Но где плюсы там и минусы, к недостаткам можно отнести сложность планировки данного сада. Влага будет привлекать нежелательных насекомых (хотя, если в пруду будут жить рыбы и прочая мелкая фауна, насекомых будет гораздо меньше). И конечно же, за водоемами нужно часто ухаживать.

Строительство водоема на даче

Проектировка водного сада очень трудоемкий процесс, поэтому чтобы сделать все правильно и не страдать потом от последствий, лучше поручить это дело профессионалам.

Искусственный водоем в дизайне участка

Главное определить границы водного сада, ведь с наступлением работ уже не получится перенести или реконструировать водный сад. Его можно сделать как один сплошной водоем или разделить на секции с помощью камней, мостиков, пирса или другими различными видами декора. Еще одно очень красивое решение - сделать несколько небольших водоемов и расположить их каскадом или на одном уровне. Они могут соединяться друг с другом ручейком или водопадом, а также быть самостоятельными водоемами.

Водный сад в ландшафтном дизайне

Под водой дно делится на зоны разной высоты, а прибрежная часть пологая или ступенчатая. Благодаря этому в водоем можно помещать различные растения, подбирая виды на разную глубину. Если планируется разводить рыб, глубина водоема должна быть не меньше одного метра. Для того чтобы, когда идет дождь вода не переливалась наружу нужно сделать систему водоотведения. Пруды и водоемы декорируются водопадами, фонтанами, скульптурами, главное чтобы все сочеталось между собой и гармонично вписывалось в общую стилистику сада, ведь у водных садов тоже есть свои стили.

Пруд в ландшафтном дизайне

Выбрать растения для своего водного сада нужно заранее, ведь уже подыскивать места для любимых растений можно в процессе строительства.

Ландшафтный дизайн пруда

Растения можно разбить на четыре группы, глубоководные, мелководные, плавающие, болотные. Глубоководные (от 0,4 до 1,2 м): нимфеи, лотосы, рдест, пузырчатка, элодея. Мелководные (от 0,2 до 0,4 м): ирис, аир, камыш, рогоз, белокрыльник, стрелолист. Плавающие: телорез, водокрас. Болотные виды: астильба, папоротник, хоста, лилейник.

Искусственный водоем на загородном участке

В водном саду можно делать такие же клумбы как и на суше и придерживаться тех же принципов при оформлении. Маленькие прудики могут быть монохромными, а большой пруд может стать роскошным смешанным или зонированным цветников.

Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Водный сад также нуждается в регулярном уходе. В засушливую погоду, когда вода испаряется нужно доливать воду схожую по температуре с прудовой. Поверхность воды нужно очищать от грязи, листвы, отмерших растений. Водный сад не сложен в уходе, просто нужно вовремя проводить уборку, а правильно подобранные растения и организованная система водоема станет залогом красоты и здоровья водного сада.

Строительство искусственных водоемов

Яндекс.Метрика