Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Водный каскад

Водные элементы на загородном участке всегда ценились и играли важную роль в оформлении участка. Шум воды всегда очень положительно влияет на состояние человека, рядом с водоемом можно расслабиться и почувствовать силу и энергию воды. Кроме простых водоемов и прудов на загородном участке замечательно будет смотреться водный каскад – это современное и очень красивое дополнение ландшафту. Сложность строительства каскада состоит в том, что в нем должна постоянно циркулировать одна и та же вода. При неправильном строительстве вода будет теряться из каскада, и он будет пересыхать.

Водный каскад

Искусственные литые секции для каскада можно приобрести в садовых магазинах, конечно, сравнивать с каскадами, сделанными своими руками нельзя, но на придание естественности нужно будет потратить время. Очень натурально выглядят каскады из тонкого бетона, но все равно не так как из блестящего пластика. Вода с каскада должна попадать в пруд или емкость, в которую устанавливается погружной насос, который забирает воду и возвращает её наверх через скрытую трубу, благодаря этому вода уходит из сооружения очень медленно. Пруд, в котором находится насос, должен обеспечивать изначальный объем воды, чтобы каскад никогда не осушался, когда насос отключен. Рядом с подобным водоемом прекрасно будут смотреться хвойные деревца, кустарники и многолетние цветы. Благодаря растениям можно скрыть явные соединения и другие проблемы. Также украсить каскад можно натуральными камнями, с растениями они будут смотреться еще красивее и сделают композицию более живой и естественной. Вода по каскаду может стекать горным потоком, а может течь прями из стены скалы, в зависимости от напора подаваемой воды.

Водный каскад в ландшафтном дизайне

Многие путают каскад с водопадом, они похожи, но имеют некоторые отличия. Водопад представляет собой падение воды с высокой точки, а каскад – это искусственный или природный водопад с уступами, по которым течет вода. Территория водопада может быть мала, но для него нужны большие перепады высот, а у каскада имеются несколько уступов, расположенных на разной высоте и для него требуется больше места. Если представить, как стекает одна большая струя воды в водопаде, можно сразу подумать о шуме, силе, брызгах и пене, которые создаются от падения воды. Говоря о каскаде, представляется спокойно стекающая вода, успокаивающий непрерывный поток и многочисленные струи. Водопад может разрушать находящиеся внизу камни, а при спокойном потоке у каскада все останется целым надолго. Водопад издает слишком много шума и брызг, поэтому его лучше делать не слишком близко к дорожкам или беседкам, а каскад тихонько журчит и ласкает слух. Водопад можно оформить как поток воды, падающий из чаши или кувшина, а каскад чаще всего оформляют естественно, в природном стиле.

Водный каскад в дизайне сада

Лучше всего каскад располагать подальше от деревьев, так как листья могут засорить насос, поэтому пруд всегда нужно тщательно чистить. Также нельзя допускать, чтобы каскад находился слишком близко к постройкам, так как будет создаваться впечатление, что вода течет из стены сарая, гаража или другой постройки. Ширина порога каскада должна составлять 15-20 см, а ярусы располагаться по отношению друг к другу на расстоянии 10-30 см. Оптимальная высота для каскада метр - полтора.

Водный каскад в дизайне загородного участка

Емкости для каскада могут иметь любую форму, квадратную, круглую, овальную, прямоугольную. Чаша должна устанавливаться на фундамент. При создании каскада используется натуральный или искусственный камень. Лучше, конечно же, использовать натуральный камень. Камни нужно выкладывать подходящие друг другу и как можно более естественно. Для соединения камней используется цемент или специальный раствор, который хорошо переносит контакт с водой. Гидроизоляция - одна из основных проблем, возникающих с водными конструкциями. Нужно использовать мембранную или обмазочную гидроизоляцию, в зависимости от выбранного материала.

Водный каскад в ландшафтном дизайне загородного участка

Яндекс.Метрика