Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Водная стихия

Без чего на Земле не может обойтись ни одно живое существо? На этот вопрос ответ знаю все, конечно же, без воды. Вода - источник жизни и она занимает 70% земного шара, без воды никак, поэтому она является важным элементом в ландшафтном дизайне. С помощью воды можно украсить и оживить любой уголок на участке, так как она имеет удивительное свойство завораживать и притягивать. Не зря говорится, что на воду можно смотреть бесконечно, она помогает расслабиться и успокоиться. В любом проявлении и виде вода удивительна и прекрасна. Земля и вода в сочетании создают необыкновенную атмосферу, что хочется сливаться с природой. Ни один пейзаж невозможно испортить речкой, ни один загородный участок нельзя испортить фонтаном или быстрым ручейком. С помощью воды можно улучшить эстетическое восприятие окружающего.

водная стихия

Водные объекты могут быть представлены в двух вариантах – динамичные и статичные. В первом варианте представлены реки, ручьи, каскады, водопады, вода, которая находится в постоянном движении. Статичная – вода прибывает в покое, в таких объектах как пруд, колодец, декоративное болотце. Тем, кто любит постоянное движение и невероятную силу и энергию воды, на участке стоит предусматривать водные объекты первой группы. Те, кто любит расслабиться в тишине и спокойствие, любуясь на неподвижную гладь воды, делать стоит водные объекты второй группы. Даже если участок имеет небольшую площадь можно выйти из положения. Сделать небольшой пруд с карпами или веселый ручеек с каменистым берегом, выбор ограничивается только фантазией.

водные элементы в ландшафтном дизайне

Фонтан отлично подойдёт для сада в регулярном стиле, так как его создал человек, для пейзажного стиля больше подойду более естественные объекты. Обычно на загородных участках используют струйные или скульптурные фонтаны. Скульптурные фонтаны устанавливаются как самостоятельные объекты и являются важным или главным элементом в саду, а струйные фонтаны делают в уже готовых прудах или водоемах и являются скульптурной частью композиции. Для сада в пейзажном стиле тоже можно сделать небольшой скульптурный фонтан. Фонтаны в виде разных фигур, например, девушки с кувшином лучше устанавливать в классических садах или современных. Можно украсить любую стену пристенным фонтаном, это будет смотреться очень эффектно. Чаще всего они представляют собой голову животного птицы или мифического существа.

водные элементы в ландшафтном дизайне сада

Ручей и родник – стали очень популярными в ландшафтном дизайне. С помощью ручейка можно оживить любой уголок в саду, а благодаря небольшим размерам это можно сделать на ограниченном пространстве. Ручей имеет замкнутую систему, из истока вода течет по руслу и попадает в резервуар, из которого с помощью насоса вода опять попадает в исток. Его можно сделать на любом рельефе. Ручей, сходящий с возвышения, будет смотреться даже эффектнее, чем обычный. Возвышение можно создать искусственно, насыпав небольшую горку.

водные элементы в ландшафтном дизайне участка

Пруд – неподвижная гладь воды, в которой отражается сад и бесконечное небо. Искусственный водоем особо привлекателен, если он выглядит естественно, с неровной береговой линией. На берегу высаживаются различные растения, которые любят влагу. Интересно смотрятся приподнятые водоемы в автономных контейнерах или высоких клумбах. Уложенные камни придадут естественности, зеленые растения разнообразят композицию, а подсветка придаст нарядности и загадочности. Искусственный пруд станет настоящим украшением сада в вечернее время, когда в нем будут отражаться темные очертанья деревьев и блики уличных фонариков.

водные элементы в дизайне сада

Декоративное болотце – замечательное и даже милое украшение сада. На берегу болотца красуются очень красивые водные цветы, посаженные в плотные группы. Дополнят композицию большие валуны, извилистые коряги и причудливые пни.

водные элементы в дизайне загородного участка

Каскад и водопад – бурные потоки воды заворожат любого. Они имеют общую конструкцию, при которой с самой высокой точки течет вода. Потоки, стекающие сверху могут быть сплошные как занавес или прерывистые завесы из тоненьких струй. Такие сооружения не только выполняют эстетическую функцию, они также создают благоприятный микроклимат на участке.

водные элементы в дизайне дачного участка

Яндекс.Метрика