Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Валуны на загородном участке

Если на загородном участке то и дело натыкаешься на валун, не стоит считать это проблемой, наоборот, нужно радоваться такому ценному натуральному материалу. Не стоит спешить выбрасывать все камни с участка, этот ресурс может очень пригодиться для оформления загородного участка.

Валуны на загородном участке

Валуны можно не обрабатывать, естественный вид для ландшафтного дизайна подходит лучше всего. Имеющиеся на участке камни по возможности лучше оставить на месте с некоторой растительностью с этого места. Нужно постараться распланировать зоны на участке, не изменяя естественный рельеф. Можно проложить дорожки из натуральных материалов по неровностям рельефа на участке, получится очень натурально и привлекательно. Если спланировать зоны на участке с умом, то останется достаточно места для посадок и отдыха, в тоже время сохраниться природная красота и рельеф.

Валуны в ландшафтном дизайне

Даже на участке с большим количеством камней можно найти достаточно места для огорода. Во-первых, проблему с местом можно решить с помощью контейнеров и ящиков, приподнятыми грядками и добавлением плодородной почвы, сделать террасный огород. Можно высадить растения и среди камней, сделав посадочные ямы. Такой огород можно назвать альпинарием с овощными культурами, он только украсит сад.

Валуны в дизайне сада

На каменистом участке с легкостью можно сделать и альпинарий и рокарий, а порой они вообще могут быть уже готовы, нужно только добавить мелкие детали. Убрать лишние камни или добавить новые. Должна получиться каменистая горка с почвой между ними для посадки растений. Чтобы растения лучше росли, нужно добавить плодородной почвы в уже имеющуюся. Почву желательно подобрать для тех растений, которые планируется высадить. Прелесть альпинария состоит в том, что растения высаживают в определенное место, в котором может находиться подходящий грунт. А благодаря камням, которые нагреваются на протяжении дня и отдают тепло земле, в альпинарий можно высаживать растения, которые любят тепло.

Валуны в саду

На каменистых участках часто бывает неровный рельеф, поэтому можно оформить его подпорными стенками для формирования и террасирования участка. Для подпорных стенок можно использовать колотые большие и мелкие обломки камней. Большие валуны и блоки могут выступать в роли самой подпорной стенки укрепленной на основании.

Валуны в дизайне сада

Также для оформления каменистого участка замечательно подойдут лестницы. Это очень удобно для перехода с одного уровня участка на другой. Для ступеней подойдут ровные нешлифованные каменные плиты, они не должны быть скользкими. Для безопасности лучше вместе с лестницей сделать перила.

Валуны в саду

При наличии больших булыжников или плит можно сделать массивную, но в то же время изящную скамейку. Ее можно сделать полностью из камня, но для уюта и комфорта сиденье сделать из досок или положить на нее подушки или плед.

ландшафтный дизайн

С помощью камня можно изысканно оформить бордюры для цветников и газонов. В саду с большим количеством камней это будет смотреться очень уместно. Камни для бордюров нужно брать небольшие или сделать бордюр напоминающий волну из разных по размеру камней. Большие валуны можно использовать для ограждения места для отдыха или зоны барбекю.

ландшафтное благоустройство

Говоря о зоне отдыха, отличным украшением для сада и приятным местом для проведения вечеров, станет очаг или камин. Для создания очага нужно подобать одинаковые по размеру камни и скрепить их специальным раствором. Более простой вариант, выкопать небольшую яму и выложить её края большими камнями, немного прикопав их в землю. Камин можно облицевать мелкими осколками камня.

индивидуальный ландшафтный дизайн

Из камней можно сделать необычный фонтан. При попадании воды на камень, он будет в полной мере проявлять свою фактуру и цвет. Сделать фонтан из камней своими руками довольно сложная задача, зато использовать их в качестве украшения и декора прекрасная идея.

комплексное благоустройство

Камни можно использовать практически для создания всех элементов сада. Не  исключение каскад, ручей, пруд или сухой ручей. Крупные валуны создадут прекрасную скальную структуру и основу для водопада или каскада. Также их можно использовать для оформления берега пруда или создания сухого ручейка.       

ландшафтное благоустройство

Яндекс.Метрика