Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Узловой сад

В 16 веке в Англии появился совершенно потрясающий, нарядный и необыкновенный стиль регулярного сада, название которого «узловой сад». Такое название этот сад получил из-за красиво сплетенных узоров в кельтском стиле. Узловой сад заключал в себе торжественность и парадность стиля барокко. Завораживающие плетения аккуратно подстриженных растений создавали атмосферу богатства и нарядности.

Узловой сад

Узловой сад представляет собой хитросплетенные узоры из низкорослых стриженых растений, в пространствах между которыми высаживаются однолетние растения или украшаются декоративными насыпями, например, гравием, мульчей, галькой, щепой, песком.

Узловой сад в ландшафтном дизайне

Узловой сад прекрасно подойдет для тех, кто любит симметрию и порядок, для тех, кто не любит произвольные клумбы и цветники, в таком саду преобладают прямые линии, геометрические фигуры, четкость и строгость. Можно начать с малого, отвести небольшой участок для узлового сада на расстоянии от основных клумб и цветников. Даже если сад выполнен в природном стиле, кусочек регулярного сада никогда не испортит всей композиции. Так называемый «королевский дворик» можно обустроить на заднем дворе или перед выходом из дома.

Узловой сад на загородном участке

В основе узлового сада лежит французский партер только в более компактных размерах. Все сады в регулярном стиле очень похожи и заимствуют друг у друга определенные детали. Узловой сад очень похож на лабиринт. Также как и в лабиринте присутствуют четкие прямые линии, определенный геометрический узор, который вырисовывает симметричную композицию. Такой сад чаще всего имеет квадратную форму. В маленьком саду можно сделать одну секцию с переплетёнными узорами, а на больших территориях сад может состоять из шести и более секций.

Узловой сад на дачном участке

При оформлении такого сада низкорослые кустарники подстригаются так, чтобы весь рисунок можно было увидеть с высоты человеческого роста. Для «заплетания узлов» выбираются неприхотливые, поддающиеся стрижке растения, например, самшит. Пространства между узорами заполняются цветами контрастными по цвету. Часто используются различные пряные и лекарственные травы, они не только прекрасно украсят и дополнят ажурные узоры, но и принесут пользу – они приятно пахнут, а также их можно использовать для приготовления пищи. Для этого подойдут такие растения как, розмарин, ромашка, иссоп, тимьян, майоран, календула, мальва. Для того чтобы было удобно ходить между замысловатыми узорами, дорожки посыпаются гравием.

Благоустройство участка и узловой сад

Прежде чем браться за создание такого чудесного сада, нужно сделать план. Узловой сад не самый простой в оформлении, поэтому лучше обратиться к профессионалам. Но для тех, кого не пугают трудности, и хочется сделать всю красоту своими руками, нужно определиться какой формы будет сад, и каким будет являться рисунок. Также необходимо определить размер данного сада. Конечно же, не обойдется и без цветов, перед началом работ нужно подобрать подходящие растения и определиться в какой цветовой гамме будет представлен сад. После всех подсчетов и решений, когда уже контуры размечены, можно высаживать растения по отмеченным линиям. В ходе формирования сада можно придумывать различные украшения для декорирования композиции. В таком саду очень уместно будет смотреться садовая скульптура, фонтан, декоративные клетки для птиц, поилки для птиц, скамейки, цветочные арки. Малые архитектурные формы дополнят недостающие пробелы, придадут законченный вид и подчеркнут все великолепие сада.

Проект узлового сада

Не важно, каких размеров участок, узловой сад будет замечательно смотреться на любой территории. Такой сад никого не оставит равнодушным и всегда будет радовать своей нарядностью. Но чтобы сад всегда выглядел хорошо, не стоит забывать об уходе и стрижке растений, ведь красота требует ухода.

Узловой сад

Яндекс.Метрика