Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Узкий загородный участок

Приобретая земельный участок, порой даже не задумываешься о его конфигурации, так как это не самая важная характеристика. Участок может иметь массу других преимуществ, например, проведенные коммуникации, хорошее место расположения, близость к реке или озеру, развитой инфраструктурой и другие важные детали. В других случаях узкий участок неохотно приобретают из-за своей формы.

Ландшафтный дизайн узкого участка

Конечно, участки правильной формы пользуются большим спросом, так как их гораздо проще благоустраивать, чем длинный и узкий участок. Но, даже не смотря на этот небольшой недостаток, не стоит сразу отказываться от такого участка. Главное в благоустройстве данного участка правильно воспользоваться ландшафтным дизайном и превратить небольшие недостатки в достоинства. Пользуясь правильными советами можно превратить неуютный сад в прекрасный и уютный уголок.

Оформление дачного участка

Если на участке нет никаких построек и насаждений – это самый идеальный вариант для планирования свободного пространства. Но если же какие-то постройки все же имеются – не беда, зная тонкости планирования узкого участка можно визуально поменять его пропорции.

Оформление дачного участка

При планировке узкого участка не стоит высаживать крупномеры по длинным сторонам участка, это является довольно распространенной ошибкой. Такое решение приведет к тому, что участок будет выглядеть еще более вытянутым и узким, напоминающий аллею. Для того чтобы визуально укоротить участок, деревья лучше посадить в конце участка.

Оформление узкого дачного участка

Также не стоит сохранять визуальную целостность пространства, это ухудшает восприятие участка, что в данном случае является недостатком. В благоустройстве помогут малые архитектурные формы, которые часто используются при зонировании территории. При разделении участка на функциональные зоны декоративными ограждениями, различными ширмами, живыми изгородями, перголами, садовым декором расположенными поперек, участок зрительно расширяется, этот прием помогает сделать границы участка менее четкими для восприятия.

Ландшафтный дизайн дачного участка

Нельзя допускать прямых линий в проектировании узкого участка, однотипные детали, расположенные по длинным сторонам участка тоже следует избегать. Для того чтобы придать объем внутренней части участка следует использовать круглые клумбы и извилистые дорожки. Ограждение для участка следует выбрать разнообразное, лучше использовать секции на разных уровнях или в некоторых местах забор скрыть под вьющимися растениями.

Ландшафтный дизайн узкого дачного участка

Для того чтобы изменить восприятие узкого участка нужно использовать различные оптические эффекты. Есть некоторые приемы, позволяющие визуально приблизить объекты находящиеся вдали, также и наоборот. Например, если в конце участка растет крупное дерево, то в начале участка на той же линии следует посадить такое же небольшое дерево, такой прием укоротит пространство. Также в конце участка можно сделать какое-то яркое пятно, например, пёструю клумбу с цветами насыщенных оттенков. Благодаря ярким акцентам дальняя часть участка будет казаться ближе. Цветы с теплыми, яркими расцветками нужно высаживать в глубине сада, а цветы более спокойных и бледных оттенков лучше расположить ближе к началу территории.

Оформление узкого дачного участка

Сделав участок разновысотным можно сделать его более удобным и правильным. Чтобы сделать участок с разыми уровнями высот, следует приложить дополнительные усилия, но это иногда просто необходимо для комфортного обустройства участка. Количество возвышений и террас зависит от размера участка и от угла наклона.

Ландшафтный дизайн сада

Возвышенности стоит делать в центре или в конце участка. Если приподнимать центральную часть участка, то он будет скрывать перспективу, если же дальний участок, то он будет казаться ближе, чем в реальности.

Подытоживая все вышесказанное, при правильном планировании сада, можно изменить и исправить любе его недостатки и сделать пространство комфортным и уютным. Правильное пользование советами по ландшафтному дизайну и проектированию, использование зонирования территории и выбор правильных растений для озеленения позволят преобразить участок.

Проект ландшафного дизайна для узкого участка

Яндекс.Метрика