Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Уровень грунтовых вод на участке

При оформлении участка и строительстве дома на нем, нужно предусматривать множество проблем наперед. На одну из причин, из-за которой могут начаться проблемы, нужно обратить внимание, а именно на грунтовые воды. Обычно, проблему с грунтовыми водами начинают решать только тогда, когда эта проблема уже появилась и мешает строительству или губит растения на участке. Чтобы избежать неприятностей, нужно позаботиться о решении проблемы заранее, пока она еще не возникла. Грунтовые воды, а точнее уровень их залегания, могут доставить очень много неприятностей связанных с обустройством участка, это и желтеющий газон, и вымокшие цветы, и неправильное устройство септика, оседание и разрушение фундамента дома, и т.д.

уровень грунтовых вод на участке 

Грунтовые воды есть везде, просто на разных участках грунтовые воды залегают на разном расстоянии от поверхности земли. Они представляют собой безнапорные воды гравитационного характера, это первый водоносный горизонт. На уровень грунтовых вод может влиять погода, большое количество осадком поднимает уровень грунтовых вод (УГВ), а засушливая погода способствует снижению УГВ. Также их залегание зависит от талого снега и от рек и других водяных объектов находящихся поблизости.

залегание уровень грунтовых вод на участке 

Высокий уровень грунтовых вод может стать огромной проблемой на загородном участке, ведь постоянная влага может нанести большой вред урожаю, постройкам, газону, саду, могут возникнуть проблемы с функционированием локальных очистительных систем, с искусственными водоемами, скважинами и колодцами.

 дачный колодец

Определить, где на участке залегают грунтовые воды можно с помощью карты грунтовых вод участка или зональность грунтовых вод. С помощью неё можно легко понять, где можно строить дом, стоит ли осушать участок, проводить отсыпку и как лучше расположить цветники и растения на них. Геологические исследования - очень дорогая и долгая процедура, которую вряд ли кто-то захочет проводить, есть и более простые способы выяснить интересующие вопросы.

грунтовые воды на загородном участке 

Определять уровень грунтовых вод нужно весной или осенью, когда выпадает больше всего осадков. Один из способов узнать УГВ – геоботанический. Для этого нужно использовать определенные таблицы, в которых можно узнать про растения, которые распространены на тех или иных грунтах, как они развиваются на различных почвах с разным уровнем влажности. Этот способ интересный, но непростой, тем более для неопытных садоводов, да и займет он довольно много времени.

залегание грунтовых вод на даче 

Еще один способ, проверить УГВ по колодцам. Этот метод также не самый простой и понятный, но им многие пользуются, когда нужно сделать все быстро и недорого. Заключается этот способ в том, чтобы отслеживать отметки в колодце, которые оставляет вода на бетоне. Нужно знать самую высокую отметку, определить уровень воды в момент проверки и в самый жаркий день и сравнить с уровнем земли.

С помощью скважин можно легче всего выяснить УГВ. Нужно пробрить скважину глубиной не менее двух метров и наблюдать за ней в течение 5 дней. Если вода постепенно заполняет скважину, это означает  высокий УГВ и он может быть еще выше с выпадением осадков. Если участок большой, определить УГВ лучше пробурив несколько скважин.

 проверка залегания грунтовых вод на загородном участке

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, это может означать, что будут проблемы с туалетом, септиком или канализацией. В уличном туалете вода может стать причиной распространения инфекций, неприятного запаха и разрушения постройки. Трубы канализации прослужат гораздо меньше из-за коррозии. В случае с септиком, он будет плохо очищаться, очищенная вода будет плохо уходить, а выгребная яма принесет еще больше проблем.

строительство канализации на даче 

Подвалы и погреба всегда будет затапливать, заготовки и урожай не будет храниться, а в яме в гараже нельзя будет оставлять инструменты, работать будет очень некомфортно, да и на постройке влага будет отражаться негативно. Также возникнут проблемы с фундаментом, растениями и колодцами.

 определение уровня грунтовых вод на загородном участке

Снизить уровень грунтовых вод на участке можно перед строительством и оформлением участка, но и на уже готовой даче, только это чуть сложнее. Можно обустроить пруд для снижения УГВ, на дно выложить подушку из гравия или щебня, на нее выложить камни. Таким образом, можно получить водоем с водой, которая не будет наполнять погреба и ямы в гаражах. Также можно оборудовать дренажные системы.

 строительство инженерных сетей на даче

Яндекс.Метрика