Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Уличный очаг

Собственный участок всегда хочется сделать самым уютным, самым комфортным и самым красивым. Для этого обладатели садовых участков прибегают к различным хитростям и советам. Самое главное в доме – это очаг, теплый, семейный и уютный. Рядом с теплым и ярким костром приятно посидеть, а тихое потрескивание дров в костре успокаивает и расслабляет. Порой хочется, в прохладный вечер разжечь костер на участке и наблюдать за острыми языками пламени воедино сливаясь с природой. Для подобного отдыха должно быть специальная площадка вокруг кострища.

Уличный очаг на загородном участке

В настоящее время все чаще на современных участках стал появляться уличный очаг. Все объясняется тем, что этот элемент ландшафтного дизайна делает участок современным, уютным и позволяет семейные вечера проводить с теплом и комфортом. С наступлением вечера это место притягивает как магнит и наполняется теплом и светом, который так и манит. Место для отдыха обустраивается удобными сидениями вокруг костра и садовой мебелью. Сделать уличный очаг можно любой формы и размера, главное чтобы стиль гармонично сочетался с общим стилем дома и участка. Чаще всего кострищу придают круглую форму, она более удобная, привычная и проста в уходе и обслуживании.

Уличный очаг на дачном участке

Вокруг кострища выкладывается площадка из плитки, камня или гравия. Материал для этого можно взять любой, который нравится и подойдет для участка. Можно сделать утопленное кострище, которое подойдет для любого участка. Главное сделать его правильно, если сделать очень глубокую яму, огонь в ней может очень плохо гореть из-за недостатка воздуха, да и ухаживать за таким очагом будет очень проблематично. Сделать кострище не только удобным, но еще и красивым возможно. Это место станет любимым и будет согревать своим уютом и теплом в прохладные вечера.

Уличный очаг в ландшафтном дизайне

Кострище можно сделать двух видов: углубленное или надземное. Углубленный очаг представляет собой просто вырытую яму, а надземный очаг – это костер обложенный стеной из прочного материала. Это делает пребывание у огня безопасным, позволяет костру хорошо гореть и помогает сохранить форму костра.

Уличный очаг в дизайне коттеджного участка

Делая надземный очаг важно выбрать правильное место. Главное в отношениях с огнем – это безопасность. Нельзя располагать кострище под деревьями, рядом с домом и с другими постройками на участке. Лучше всего сделать площадку на ровном просторном месте. Слишком большой диаметр делать не стоит, хватит и 90-100 см. Для каркаса можно взять металлический обод. После того как выбрано место удаляем 10 см грунта с выбранного места. Дно утрамбовываем и ставим металлический обод. Стенки кострища нужно обязательно делать прочными и надежными, чтобы при механическом воздействии с конструкцией ничего не случилось. Чтобы конструкция была не только надежной, но еще и красивой внешне, лучше покупать готовые бетонные блоки. Скреплять камни лучше глиняным или печным раствором, а можно использовать специальный клей. Желательно сделать отсыпку, чтобы не скапливался мусор и вода, и было легче ухаживать за кострищем. При желании над подобным местом для отдыха можно сделать навес, чтобы наслаждаться огнем даже в дождь. А можно просто сделать специальную крышку, которая будет закрывать отверстие для костра.

Уличный очаг в дизайне загородного участка

Если же больше нравится заглубленный кострище, то для него нужно вырыть котлован. Глубина должна составлять не больше 40 см. Для того чтобы сделать конструкцию более прочной, внутрь ямы нужно вложить лист металла вдоль внутренних стенок. Пустые места между металлическим листом и блоками нужно заполнить грунтом или песком.

Уличный очаг в ландшафтном дизайне загородного участка

Яндекс.Метрика