Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Укрытие растений на зиму

Зимнее укрытие для некоторых растений просто необходимо. Нужно подготовить нежные растения для зимовки и это необходимо сделать правильно. Для того чтобы не навредить растению, укрывать нужно вовремя, не раньше и не позже. Если укрыть растение раньше времени, оно может подопреть или заболеть грибковой инфекцией, если поздно, то оно может замерзнуть. Вся верхняя часть растения работает как градусник и сообщает корневой системе, какая температура на поверхности.

укрытие растений на зиму

Обычно садоводы, особенно начинающие, очень переживают за растения и порой укрывают большинство растений. Но это делать совершенно необязательно, так как это лишняя работа и расход материалов. На деле укрытие требуется не многим растениям. Так же все зависит от типа укрытия, здесь существует множество заблуждений.

как укрывать растения на зиму

Например, многие думают, что ветки елок хорошо утепляют растения, но это не так, лапник только задерживает снег, только для этого им и укрывают растения. Если зима бесснежная, лапник не решит проблемы с морозами. Ко всему прочему еловые ветки осыпаются и их нужно обновлять каждый год, а для этого поблизости должен быть лес, где до них можно легко добраться.

укрытие садовых растений на зиму

Практичнее пользоваться укрывными материалами, спанбондом или лутрасилом. Эти материалы легко хранить в мешках после использования с табличкой, для какого он растения. Есть способ пригибать растения, но он тоже является неэффективным. Многие растения не так-то просто пригнуть, да и при этом можно повредить растения. Этот метод использовали раньше, когда не было укрывных материалов, чтобы снег поскорее накрыл растение. Сейчас можно воспользоваться укрывным материалом и не беспокоиться о зимовке. Некоторые растения все же нужно пригибать, например, малину, почвопокровные и вьющиеся растения.

укрытие садовых деревьев и кустарников на зиму

На зиму нужно укрывать некоторые декоративные кустарники, например, айву японскую, гортензию крупнолистную, форзицию. Для них нужно изготовить  двойные чехлы из лутрасила. Для айвы и гортензии нужно сначала сделать каркас, а потом уже надевать чехол, а для форзиции каркас можно и не делать.

укрытие растений на даче на зиму

Для того чтобы укрыть на зиму виноград, нужно его сначала обрезать поздней осенью. Потом на землю нужно постелить пенопласт, на него уложить виноград, засыпать его листьями лиственных деревьев и на дуги надеть лутрасил.

Растения для альпийской горки тоже нужно накрывать, они боятся не столько холода, сколько влаги. Для них нужны высокие укрытия, чтобы было много воздуха. Делаются П-образные каркасы и накрываются сначала лутрасилом, а потом пленкой.

укрытие растений на загородном участке на зиму

При сильных морозах без снега малину не достаточно пригнуть, в таком случае каждый пучок нужно пригнуть к земле и привязать кирпич, чтобы она не поднималась, и накрыть ее лутрасилом средней плотности. Клубника и земляника сразу после обрезки укрывается плотным лутрасилом, по бокам грядки его прижимают камнями.

Некоторые хвойные растения тоже нуждаются в укрытие, чтобы в конце зимы не «подгореть». Вообще первые три года после посадки нужно укрывать все хвойники, кроме ели, если только они не растут в теневом месте на участке. Чехлы нужно надевать в середине зимы, чтобы внизу не пересохла хвоя. Сшить чехол легко, для этого нужно измерить высоту и ширину растения, и из лутрасила или спанбонда сделать мешок с завязками. Надевая его на растение изначально рядом с ним нужно вбить доску, выше самого растения, на нее сверху надеть пластиковый горшок, а потом уже надевать чехол. Это нужно для того, чтобы чехол не соприкасался с растением и при сильных снегопадах, скопившийся на чехле снег не сломал растение.

укрытие садовых растений на зиму

В первый год посадки луковичные растения укрываются сложенным куском лутросила и прижимают камнями. В последующие годы луковичные не нуждаются в укрытии.

Для рододендронов изготавливаются конструкции, на которые надевают тонкий лутросил, а потом средней толщины и пленка. Чаще всего они страдают не от мороза, а от ветра и сухости, поэтому накрывать кусты лучше, когда они влажные.

подготовка садовых растений к зиме

Клематис тоже нужно укрывать. Если он обрезан, то его нужно просто закрыть плотным лутрасилом, который сложен 4 раза и прижать по краям. Если клематис не обрезан, под него нужно постелить пенопласт и укрыть ящиком и лутросилом.

профессиональный уход за садом

И, конечно же, нужно укрывать царицу сада – розу. Если она невысокая, то ее можно укрыть деревянным ящиком, сверху плотным лутросилом и пленкой. Ей укрывают в конце ноября. Ранней весной пленку снимают и поднимают лутросил для проветривания. Для высоких роз делают конструкции и укрывают двумя слоями лутросила и пленкой.

Яндекс.Метрика