Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Уход за бассейном на загородном участке

Иметь свой большой бассейн на загородном участке – это огромное удовольствие, мечта многих и отличное место для отдыха. Но где много плюсов, есть и минусы, в бассейне находится большое количество бактерий. За бассейном нужно постоянно ухаживать и чистить, иначе в нем заводятся микроорганизмы, скапливается мелкий мусор и листья, стенки и дно бассейна покрываются водорослями. Когда вода начинает цвести, никакого удовольствия от купания в грязной воде нет, поэтому воду пора менять, а бассейн чистить.

 уход за бассейном

Если бассейн находится под навесом или в помещении, он больше защищен от попадания в него мусора: листьев, веток, мелких насекомых, песка и прочих загрязнителей. Чаще всего ухаживать придется за открытым надувным бассейном, в нём быстрее зацветает вода и попадает очень много мусора. Воду в таком бассейне придется менять каждую неделю.

 профессиональный уход за бассейном

Уход за стационарным бассейном занятие не из простых. Для того чтобы эффективно удалить загрязнения и очистить воду требуется проводить комплекс мероприятий,  а именно: фильтрацию, дезинфекцию и механическую уборку. В зависимости от размера и расположения бассейна распределяется и объем работы.

профессиональный уход за плавательным бассейном 

Если бассейн не большой, то для него можно приобрести механическую систему фильтрации, которая очищает бассейн от микроорганизмов и мелкого мусора, от которых зацветает вода. Такая система фильтрации простая и недорогая и подходит для бассейнов до 10 куб.м.

проектирование и строительство бассейнов 

Помимо механических фильтров существуют диатомовые. Такие фильтры самые дорогие и самые эффективные. Он очищает воду с помощью измельченных скелетных масс ископаемых. Вода будет очень долго оставаться чистой, но такие фильтры очень быстро изнашиваются, поэтому их придется менять несколько раз в год.

 проектирование и строительство бассейна на загородном участке

Картриджные фильтры менее эффективны и дешевле. Для того чтобы почистить фильтр достаточно вынуть картридж и промыть его водой. Картриджи задерживают загрязнения до 10 микрон, и их можно менять по мере их износа.

проектирование и строительство бассейна на даче 

Можно использовать и песочные фильтры, они задерживают грязь в кварцевом слое. Только такой фильтр нужно раз в неделю промывать, а песок в нем менять раз в три года. Такая система фильтрации не слишком хорошо очищает воду, она удерживает частицы до 20 микрон, поэтому для более лучшего результата либо придется менять воду чаще, либо добавлять коагулянт для очистки воды в бассейне. Для песочного фильтра лучше использовать стеклянный песок, так как он лучше очищает воду, и менять его нужно раз в шесть лет.

строительство дачного плавательного бассейна 

Бассейн всегда подвержен загрязнению, поэтому помимо фильтров, его нужно чистить вручную. Можно обойтись бюджетными средствами и собирать с поверхности воды листья сочком, а стенки и дно бассейна мыть руками, но это слишком сложно и долго. Лучше приобрести специальные подводные пылесосы для бассейна, которые облегчат уборку.

 строительство дачного бассейна

Можно купить ручной пылесос, в его комплект входит длинная штанга, щетка и сачок. Работает такой пылесос с помощью подключенного садового шлага, который потоком воды поднимает мусор со дна наверх, а сменный мешок сверху его собирает. Ручной пылесос безопасный, но вот заниматься уборкой с помощью него будет довольно сложно.

 оборудование для очистки бассейна

Полегче будет управляться с пылесосом-полуавтоматом, который подключается к элементу водозабора или системе фильтрации и собирает весь мусор сам, а потом передвигается на другой участок.

 пылесос для очистки бассейна

Устройство, которому не нужен человек – водный пылесос-робот. Его стоит только погрузить в воду, и он без всякой помощи будет чистить бассейн сам по заданной траектории. Если бассейн имеет необычную форму и пылесос не может сам добраться до загрязнений, им можно пользоваться т вручную.

 пылесос для очистки дна бассейна

Чтобы вода не тускнела и не цвела можно использовать коагулянты. Они обволакивают мелкие частицы мусора в воде, которые не смог собрать фильтр, и превращаются в осадок в виде хлопьев, которые может собрать фильтр или удалить пылесос. Если вода не становиться прозрачной, значит в ней размножаются микроорганизмы, которые можно удалить с помощью дезинфекции.

 профессиональный уход за дачным бассейном

Дезинфекцию можно провести с хлорсодержащими средствами, средствами на основе брома или препаратами на основе брома, хлора и органических кислот, реагентами на основе кислорода. Также можно не использовать химию, а прибегнуть к помощи ультрафиолетовых ламп, озонаторов или обеззараживания с помощью ионов меди и серебра. Различаются они все по эффективности и цене.

профессиональный уход за бассейном на загородном участке 

Яндекс.Метрика