Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Уборка урожая и обрезка кустарников осенью

Вот и пришел сентябрь! А это значит, что уже пора готовиться к предстоящей зимовке. Уборка урожая - это главная забота садовода в сентябре. Пора снимать яблоки осенних сортов, ведь если собрать их позже, то они будут вкусные, но структура станет рыхлой и яблоки будут сильнее подвержены гниению. Не нужно убирать на хранение мокрые или поврежденные плоды.

Сбор урожая плодовых деревьев

Пора убрать и помидоры, так как ночи становятся холодными. Если помидоры еще зеленые, ничего страшного, они запросто дозреют в тепле.

Нужно убрать и тыквы до морозов. Убирайте тыкву, когда усохнет плодоножка. Убирайте морковь, свеклу, сельдерей и позднюю белокочанную капусту.

Сбор урожая осеньюСбор урожая осенью

Время резать.

После того, как урожай собран, нужно почистить участок. Подумайте, что Вам уже не нужно и с чем можно распрощаться. Удаляйте старые растения и сажайте новые. Первая декада сентября - срок посадки садовой земляники. Обратите внимание, что нельзя загибать корни у саженцев и заглублять центральную часть.

Уборка садового участка осенью

Удалите с кустарников слабые и поврежденные побеги. На куст должно приходиться 10-12 веток, самых здоровых и сильных, так что режьте не жалея. Декоративные кустарники тоже нужно подрезать и нужно знать к какому типу относится растение. Если цветы на побегах текущего года, то можно резать, а если цветы появляются только на прошлогодних побегах, лучше не обрезать.

Ремонтанную малину смело обрезайте прямо на уровне почвы, а вот с летними сортами не все так просто. Соберите побеги в пучки и пригните их.

Деревья тоже требуют обрезки, поэтому после листопада запросто можно удалить ненужные ветки.

Сажаем.

Все почистили на участке, нужно и посадить. Это время прекрасно подойдет для посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Черную смородину нужно заглубить на 6-8 см и слегка наклонить. После посадки побеги нужно обрезать, оставив не более 3-5 почек, чтобы все силы растения уходили на корни, а не на верхнюю часть. После посадки поливаем и мульчируем саженцы.

Пока тепло можно и побелить стволы растений. Многие это делают весной, но это пустая трата времени. Ведь главное назначение побелки, это защита деревьев от колебаний температуры и солнечных ожогов. Не нужно белить поврежденные стволы. Сначала их нужно обработать. Нужно счистить поврежденную кору и пропитать специальным раствором. Раствор готовится из глины, свежего навоза с добавлением медьсодержащих препаратов. Нельзя чтобы дерево было повреждено в предстоящую зимовку.

Обрезка деревьев осенью

Цветоводы тоже без дела не сидят, ведь нужно срезать гладиолусы и дать луковицам хорошенько вызреть, набраться питательных веществ перед выкопкой.

Можно обрезать стебли у пионов. Если хотите пересадить пионы или посадить, этим нужно заниматься только осенью, весной это не рекомендовано.

Убирайте на хранение георгины, как ударят первые заморозки. В конце сентября можно закрывать розы, чтобы почва под растениями оставалась сухой.

Яндекс.Метрика