Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Травяная тропинка

Сложно поспорить с тем, что яркий и ухоженный газон является достойным украшением любого сада. Нет ни одного ландшафтного стиля, в который бы плохо вписался газон с бархатной, постриженной травой. Помимо декоративного вида газон еще хорош тем, что он создает определенный микроклимат на участке, с пушистым зеленым ковром в саду становится прохладно в жару, да и самочувствие становится гораздо лучше. Но не всегда газон приходится кстати, для того чтобы он всегда выглядел ухоженно и аккуратно за ним нужно тщательно ухаживать и для красивого зеленого ковра требуется довольно большая территория. К сожалению, не у всех есть возможность сделать шикарный газон у себя на участке, но и из этой ситуации есть выход, а именно травяные дорожки (газонные дорожки).

Тровяная тропинка в дизайне сада

Сделать такие дорожки у себя на участке не составит никакого труда. Тропинка делается любой формы и засаживается газонной травой. Так как по тропинке предполагается много ходить лучше всего выбирать хорошие газонные травы устойчивые к вытаптыванию. Травяные дорожки не обязательно делать только зеленого цвета, можно сделать их разноцветными. Для этого нужно выбрать почвопокровные растения. С различными цветами дорожки будут не только прекрасно фактурно выглядеть, но еще и чудесно пахнуть. Существуют растения совершенно не требовательные к свету, поэтому такие дорожки можно сделать и в тенистых уголках сада, там, где газонная трава бы просто не взошла.

Тровяная дорожка в дизайне сада

Газонные дорожки делятся на два вида: парадные и естественные. Парадные тропинки выглядят очень нарядно и служат больше украшением для сада. Такие дорожки нужно засеивать качественной газонной смесью и регулярно подстригать и через некоторое время сад будет похож на сказочную картинку. Если же сад выполнен в природном стиле, то подойдут естественные тропинки. Они менее прихотливы, для таких дорожек подойдут простые не дорогие смеси газонных трав, за ними не нужен будет тщательный уход. Всего на всего нужно разметить границы дорожки и периодически подстригать траву. Чтобы такая тропинка не смотрелась скучно, можно ее обрамить бордюром из низкорослых цветов.

Тровяная дорожка в дизайне загородного участка

Для формирования травяной тропинки лучшее время – середина осени. Почву нужно хорошо подготовить, намеченный участок земли следует тщательно вскопать и удалить все сорняки вместе с корнями. Не стоит травить сорные травы, это может плохо отразиться на газонной траве. Рыхлую почву нужно покрыть компостом и оставить все на зиму. С наступлением весны, после того как снег растаял можно выравнивать почву. Контуры дорожки нужно точно разметить с помощью колышков. Засыпается и уплотняется грунт, а далее можно приступить к посеву. Не стоит ходить по свеже посеянной траве. Чтобы не размыть тропинку следует распылять воду над ней с помощью насадки.

Дизайн дорожек на загородном участке

Выбирая смеси для газонов важно выбирать растения, которые хорошо будут переносить нагрузки. Лучше приобрести смеси для засеивания спортивных или детских площадок. Хорошо подойдет такие растения как овсяница красная, полевица белая, райгресс пастбищный, мятлик луговой. Они имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят нагрузки.

Дизайн проект загородного участка

Уход за травяными тропинками не отличается от ухода за газоном. Траву следует часто подстригать и умеренно поливать, подкармливать удобрениями и производить иногда аэрацию грунта. Подстригать траву следует, как только она достигнет 10 см. Если скашивать только вершинки не стоит их убирать, они станут хорошим удобрением для тропинки.

Красивые дорожки на дачном участке

Для регулярного сада следует украсить тропинки четкими бордюрами, а для пейзажного стиля подойдут извилистые тропинки. Очень красиво, когда зеленая тропинка приводит к яркой лужайке, на которой находится место для отдыха. Кроме растений, высаженных по границе тропинки можно использовать камни. Они не только очень гармонично смотрятся с тропинкой, но еще и защищают ее от ползучих сорняков.

Ландшафтное проектирование садового участка

Яндекс.Метрика