Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Теплица на дачном участке

Многие дачники задаются вопросом, как же расположить теплицу на своем участке? Для этого нужно учитывать целый ряд факторов: защищенность от ветра, освещенность, близость к другим постройкам, ландшафт. Некоторые дачники предпочитают, ставить теплицу в отдаленном месте на участке или на его границе, но это ошибка, так как когда вопрос становится о водоснабжении или электричестве, то эта ошибка становится очевидной. Для того, чтобы не совершить такого промаха, нужно устанавливать теплицу в таком месте, где в полной мере можно пользоваться уже имеющимися коммуникациями. Чтобы не пришлось снова прокладывать водопроводные трубы и не подводить свет. Самое хорошее расположение теплицы – рядом с домом. Если Вы проживаете в доме в зимний период времени и хотите наслаждаться свежими, выращенными овощами, то разумно расположить теплицу вплотную к дому, сделать некую пристройку или сделать крытый переход из дома в теплицу, но на это уйдет больше денег.

Теплица для дачи

Расположить теплицу лучше с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, так Вы обеспечите свет растениям, и это обеспечивает защищенность зимой от ветров.

Теплица из поликарбоната

Рядом с деревьями лучше не устанавливать теплицу, конечно деревья создадут защиту от ветра, но также они станут проблемой, так как деревья будут создавать тень, а тепличным растениям нужен свет, да еще и корни могут повредить конструкцию и прорости вовнутрь теплицы. Во время дождя капли стекают по листве и загрязняют теплицу, также придется постоянно убирать с крыши листья, а во время ветра, сломанные ветви дерева могут повредить теплицу. 

Теплица для загородного участка

Еще одна проблема расположения теплицы - это маленький участок и первоначальная планировка без учета теплицы. В этом случае нужно выбирать самый подходящий вариант, для того чтобы было больше плюсов в расположении для нормального пользования теплицей, а недостатки преодолевать искусственно. Если же подходящих мест совсем нет, не стоит расстраиваться, все минусы участка можно устранить самостоятельно. Место, на котором будет располагаться теплица, должно быть ровным и достаточно сухим. Бугристую местность нужно ровнять, верхний слой почвы снимают, а после выравнивания засыпают поверх выровненной поверхности. Утрамбовывать землю сильно не стоит, так как ее структура нарушается, а это может не лучшим образом сказаться на росте и плодородности растений.

Стеклянная теплица

При близком расположении подземных вод к поверхности, необходимо сделать дренаж, для того, чтобы почва не затапливалась. Помимо дренажа нужно сделать водостоки для сбора воды. Если теплица находится на неровной поверхности, дренажу нужно уделить особое внимание. Даже при выравнивании участка сделать ландшафт идеальным нельзя, так как уклон местности все равно сохраняется. При этом дренажная система проводится сверху вниз, чтобы она собирала и устраняла воду.

Каркасная теплица

Теплица должны быть расположена с востока на запад, при этом солнце будет освещать большую площадь. Если такое расположение невозможно, то нужно найти наиболее благоприятное место, в котором солнце находится в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в самые холодные часы теплицу освещало солнце, если она будет освещаться после полудня, то к ночи тепло не будет собираться в теплице и растения замёрзнут, а после 12 часов, температуры повысится, а это очень вредно для растений.

Теплица в ландшафтном дизайне

Помимо освещенности, теплица должна быть хорошо защищена от ветра. Засчет того что ветер охлаждает покрытие теплицы, требуется больше затрат на обогрев теплицы, хотя при безветрии хорошей температуры можно достичь засчет солнечного света.

Теплица в дизайне сада

Яндекс.Метрика