Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Теннисный корт на участке

Каждый хозяин дачного участка желает, чтобы его участок был самый красивый, удобный и обустроенный. И для каждого дачника главное не только красота, но и функциональность участка, тем более для любителей активного спорта. Так почему бы не построить теннисный корт? Благодаря теннисному корту можно всегда великолепно и с пользой провести время, а встречи с друзьями станут еще более интересными.

Строительство теннисного корта

Но не думайте, что строительство корта не потребует усилий и времени. Это очень трудоёмкая работа.

Расположение и размеры теннисного корта.

Определитесь, где будет располагаться корт, и каких размеров он будет. Лучше всего расположить его так, чтобы его длинная сторона была расположена по направлению юг-север, так как солнце не будет слепить игроков при таком расположении. Профессиональные площадки имеют размеры 40*20 м, для мастеров спорта 36*18, а для любителей подойдет и 34*17. Если сделать корт меньше, это доставит неудобство при игре. Подумайте и о том, крытый будет корт или нет. Если крытый, то можно сделать бар и небольшие трибуны.

Теннисный корт на загородном участке

Покрытие теннисного корта.

Покрытие является самой дорогостоящей частью корта. Материалов для покрытия, которые влияют на качество игры, сушествует очень много. Для любого корта необходимо подготовить почву. Для этого нужно выранить землю и создать «подушку», которая будет служить отводом влаги. Тип «подушки» зависит от выбранного покрытия. 

Покрытие для теннисного корта

Есть несколько вариантов покрытия - грунтовое, хард, терафлекс. Конечно, лучше всего использовать хард или терафлекс, так как качество игры отличается, в частности отскок мяча лучше, чем от грунтового или газонного покрытия. Но они и достаточно дорогие, не многие себе могут их позволить. Поэтому обычному любителю подойдет и грунтовое покрытие. За грунтовым покрытием нужно ухаживать, оно достаточно долго сохнет, его нужно чистить от листвы и ежегодно ремонтировать площадку. Для него потребуется 3-5т специальной смеси из песка, кирпичной и мраморной крошки, глины и других составляющих. Можно также засеять корт специальной газонной травой, которая не боится вытаптывания. Подойдет полевица, мятлик и красная овсяница. Но если у вас нет финансовых трудностей, то смело покупайте хард или терафлекс.

Строительство теннисного корта на даче

Основа теннисного корта

Подготовка для строительства теннисного корта различна, в зависимости от выбора покрытия. Если будут погрешности в сооружении корта, это может повлиять на качество игры в дальнейшем и уменьшить достоинства прочных и дорогих выбранных материалов. Глубина ямы для основания составляет 40-60 см, а бетонный слой 15 см. От типа почвы зависит предварительная засыпка из щебня и песка. Лучше всего укатать эти слои строительным катком. Для того чтобы на корте не скапливалась влага, его делают с небольшим уклоном, с короткой стороны по 1%. Система водоотвода в виде желобов должна быть предусмотрена строителями.

Строительство теннисного корта

Разметка игрового поля

После того как поле готово, можно преступать к разметке. Это можно сделать при помощи белой поливинилохлоридной ленты или же обычной белой краской. Используйте шаблон, для того чтобы линии получались ровными.

Сетки и стойки

Стойки можно сделать либо деревянными, либо металлическими. Также их можно сделать постоянными или съемными. Стойки должны быть очень хорошо закреплены, не качаться  и не расшатываться. Сетка должна делить поле ровно пополам. Не забудьте про то, что на стойке должен быть механизм для натяжки сетки.

Ваш теннисный корт готов к игре. Остается только продумать, где и как будет располагаться освещение, нужно ли ограждение и какое оно должно быть и т.п. Это уже все желания и предпочтения хозяев. Играйте и получайте настоящее удовольствие от игры и проделанной работы. А стоимость и труд окупятся приятным времяпрепровождением. 

Частный теннисный корт

Яндекс.Метрика