Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Тенистый сад

Многие обладатели загородных участков считают большой проблемой расположение территории в тени. Сад в тени имеет свою особую прелесть в своей романтичности и нежности цветовых красок. В тени деревьев проявляется необычная текстура, разнообразие форм и окрасок, которые задают цветовую гамму тенистого сада. Чувственность такого сада создается благодаря легкому переходу от теплых тонов к холодным, а декоративность листьев завораживает.

Создание тенистого сада

Конечно, несмотря на все прикрасы тенистого сада, есть  особенности и определяющие факторы лесного участка: недостаток освещения, потребности деревьев, состав почв. В зависимости от частоты расположения деревьев и густоты крон, на участке различается степень тени. В основном, говоря о садах в тени, имеется в виду ажурная тень от деревьев, то есть присутствует некоторые количество света. Разделяют также тень на «сухую » и «влажную», это определяется состоянием почвы, в дальнейшем это помогает выбрать правильные растения для такого участка. Зеленый газон на тенистом участке заменяет плотный покров из теневыносливых растений, так как это единственная альтернатива газону из-за недостатка света. Выбор растений для участка в тени довольно большой, можно найти очень много видов декоративно-лиственных, хвойных и цветущих растений, которые гармонично будут смотреться в лесном саду и отлично себя чувствовать.

Тенистый сад на загородном участке

Для оформления данного участка нужно правильно подбирать растения и помнить о том, что разные зоны в саду требуют разной степени декоративного оформления. Парадный вход на участок должен быть украшен ярко и необычно, в отличие от дальнего угла территории. Ассортимент растений в разных зонах отличается. В оформлении должна прослеживаться некая иерархия посадок. Основную часть сада занимают посадки «природного типа». Цель данных цветников заполнить пространство сада и создать естественную природную обстановку, а также создать почвопокровный ковер, препятствующий росту сорняков. Прекрасные подходящие растения: барвинок малый, ландыш майский, бруннера сибирская, щитовник мужской, медуница красная, зеленчук желтый.

Тенистый сад на даче

Необходимы и так называемые «теневые композиции», которые привлекают к себе внимание. Собираются такие цветники из сортовых декоративных растений, с необычными декоративными листьями и привлекательными цветами. Такие композиции располагаются в часто проходимых местах, вдоль дорожек, на площадках и опушках. Ну и конечно, не обойдется оформление без «акцентных цветников». Это доминирующие цветники, которые занимают центровые места сада, такие как места отдыха, парадные зоны. Создаются акцентные цветники из пышно цветущих, декоративно-лиственных растений с яркими окрасами. Такими растениями могут стать сортовые клопогоны, монументальные девясилы, роджерсии, астильбы и японские анемоны.

Создание тенистого сада

Важно красиво и правильно комбинировать растения, это зависит от видов и сортов растений. Бузульник с горянками будет смотрется как архитектурное растение, а разные виды бузульников с аконитом, лилейником и желтоокаймленными хостами замечательно выполнит рольтеневого цветника. Также разные виды растений будут подходить для разных цветников. Например, бруннера сибирская подойдет для природного оформления, а бруннера крупнолистная больше подойдет к декоративной группе.

Теневой сад на даче

В тенистом саду все краски имеют нежные полутона и приятные цвета. Большую роль играют растения с необыкновенно листвой, так как она имеет самый длительный декоративный эффект, а цветение у тенелюбивых растений не слишком обильное. Сад можно сделать в теплых и холодных тонах. Создать уют и приятную атмосферу помогут растения в теплых цветах, желто-окаймленные хосты и вариегатные бруннеры, красивые листья тиарок и горянок, желтолистные виды кустарников. Солнечного света добавят желтые цветы бузульника, девясилы, лилейника, дороникума. Холодную гамму помогут создать астильбы. Этот цветок имеет удивительное многообразие оттенков, от ярко-пурпурных до бледно-розовых. Дополнят картину прекрасные герани крупнокорневищные, живучка, гейхера. Цветы серебряных холодных тонов, такие как медуница сахарная и голубые листья хост создадут необычно-волшебную атмосферу.

Теневой сад на загородном участке

Яндекс.Метрика