Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Сухие и чистые дорожки в саду

Когда наступает осень, самой неприятной проблемой на загородном участке становится грязь и мокрые, размытые дорожки. Дожди в это время идут довольно часто, поэтому лужи и грязь на дорожках просто неизбежны. Такая ситуация приносит много неудобств, грязь на обуви приносится в дом, в легкой обуви на улицу не выйти, а самое главное, что на скользкой дорожке можно поскользнуться, упасть и пораниться. Конечно, на это можно закрыть глаза и ходить в резиновых сапогах, а можно попытаться устранить ошибки и сделать условия на загородном участке более комфортными.

мощение садовых дорожек под ключ 

Чтобы на дорожке не стояла вода, и не появлялись лужи, можно использовать водопроницаемое покрытие. Вода будет сразу же уходить в землю, не задерживаясь на дорожке. Покрытие для такой дорожки можно выбрать разное, самые популярные покрытия для «мягкой» дорожки: щебень мелкой фракции, галька, мраморная крошка, гранитный отсев. Также используют щепу, кору и песок, но реже. Такая дорожка подойдет не для любого места, возить тачку или кататься на велосипеде по сыпучим материалам не очень удобно, а вот проходить к месту отдыха будет очень удобно. Такой выбор дорожек хорошо подойдет для экостиля.

профессиональное мощение садовых дорожек под ключ 

Важно учитывать, что просто насыпанный материал, на неподготовленное основание просто смоет первым же дождем. Чтобы этого не произошло, сыпучие материалы лучше засыпать в специальные ячеистые основы – георешетку. Можно использовать ячеистую тротуарную плитку, её часто используют для создания парковок, в ячейки можно насыпать газонную смесь или другие материалы вроде щебня или гранитного отсева. Опять же, по такому покрытию не очень удобно и безопасно бегать детям, но для подхода к техническим зонам или подъезду спецтехники подойдет отлично. Если хочется сделать более декоративную дорожку, которая будет использоваться не часто, можно посадить почвопокровные растения для рокариев (арабис альпийский, очитка, ясколка, колокольчик пожарского).

профессиональное мощение дорожек на загородном участке

Кроме насыпных материалов, можно использовать деревянные настилы, в которых будут щели для ухода воды. Чтобы дорожки были не очень скользкими использовать лучше рифленые термообработанные доски (декинг).

профессиональное мощение дорожек

Ещё один вариант, сделать приподнятые дорожки над газоном. По бокам у такой дорожки есть открытый лоток для отвода воды. По стокам вода может уходить в ливневую канализацию или в канаву. Материалы можно использовать разные, в зависимости от предпочтения. Лотки могут быть пластиковые или бетонные, с решеткой, декорированные щебнем.

мощение дорожек натуральным камнем

Дорожки можно сделать и вровень с землей со скатом (разуклонкой) по краям. Такая дорожка соответственно будет неровной, самая высокая точка дорожки будет посередине. Попадая на дорожку, вода будет скатываться по бокам, и уходить в землю. Чтобы вода уходила по бокам от дорожки и не образовывались лужи нужно сделать хороший дренаж или дождеприемный лоток.

мощение дорожек натуральным камнем

Дорожки с дождеприемниками делаются в понижениях. Через дождеприемники вода выводится за пределы участка. Такая система водоотведения очень удобна тем, что она совершенно незаметна и хорошо справляется со своей задачей. Единственное, что для такой системы нужен более тщательный расчет, продумывать её нужно ещё при строительстве дома, чтобы соединить все дождеприемники в одну сеть. Система слива должна выводить всю воду в колодец ливневой канализации, так как выводить воду за границу участка на проезжую часть или в другие общественные места нельзя.

мощение дорожек клинкером

Сухие и чистые дорожки на загородном участке очень важны, это не только красота и удобство, но и безопасность. Отнестись к созданию дорожек нужно очень серьезно, а главное продумать дренаж и водоотвод. Тогда по участку будет приятно ходить даже во время дождя.

услуги профессионального мощения садовых дорожек натуральным камнем

Яндекс.Метрика