Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Строительство погреба на даче

Как говорится в русской поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой!» Вот и садоводы, следуя этой поговорке, начинают думать о заготовках на зиму летом. Фрукты, овощи, варенье, салаты, все эти яства нужно где-то хранить. Самое лучшее место для домашних заготовок - это погреб. Если на участке нет такой полезной постройки или есть сомнения, нужна ли она вообще, то с уверенностью можно сказать, что нужна. Даже самая лучшая кладовка или летняя кухня не сравнится по функциональности с погребом.

Дизайнерский погреб на участке

Во-первых, благодаря конструкции погреба, в нем всегда будет сохраняться прохладная температура, даже если на улице жарко. В таком помещении все заготовки, которые приготовлены, будут храниться долгое время. Во-вторых, в погребах есть вентиляция, что позволяет помещению проветриваться. Также в погреб не проникает свет, что тоже немаловажно.

Погреб в виде дома хоббита

Виды погребов

Существует три вида погребов: наземный, заглубленный и полузаглубленный. Важно знать, насколько глубоко на участке залегают грунтовые воды, от этого и нужно отталкиваться при выборе типа погреба. Если грунтовые воды находятся почти у поверхности земли (0,5м – 1м), в этом случае можно строить только наземный погреб. Если воды залегают довольно глубоко (от 2м), то можно делать и заглубленный и полузаглубленный погреб. Также при выборе типа погреба нужно учитывать и то, из чего будет изготовлен погреб, заглубленный и полузаглубленный без кирпича и бетона сделать не получится. 

Красивый погреб на даче

Конечно, самый лучший погреб заглубленный, так как в нем температура не сильно меняется в отличие от других типов. 

Дачный дизайнерский погреб

Строительство погреба

Первым делом нужно определиться с размерами будущего погреба, далее подготовить почву. Следует учитывать толщину стен, для того чтобы оставить место для гидроизоляции. После чего можно приступать к расчистке участка от растений и выкапыванию ямы нужной глубины.

При близком расположении грунтовых вод к поверхности, к разметке стен нужно  добавлять 40-50 см.

Следующий этап обработка основания погреба. Первый слой настила укладывается из песка и гидроизоляционного слоя рубероида и щебня, пропитанного битумом (20 см). Далее укладывают и утрамбовывают смесь соломы и глины. Для того чтобы глина высохла нужно ее оставить на 1-2 дня. Потом пол заливается бетонным раствором.

Красивый дачный погреб

Возведение стен. Чтобы построить стены, используют дерево, бетон или кирпич. Дерево следует обработать антисептиком, рубероидом, пленкой и толем. Бетон тоже нужно обработать. Его штукатурят с внутренней и внешней стороны. Спустя неделю поверхности покрывают мастиками с внешней стороны. При влажном грунте нужно сделать подушку из глины со всех сторон. При строительстве заглубленного или наземного погреба, устанавливают входную дверь.

Гидроизоляция погреба. Качество подбираемых материалов гидроизоляции напрямую зависит от уровня грунтовых вод. Зачастую есть смысл применять рубероид на битумной мастике и гидростеклоизол.

После проделанной работы делают перекрытия. Первым делом нужно определиться, где будут находиться вентиляционные трубы. При строительстве погреба с полным заглублением, делается погребница. Ее нужно сделать шире погреба. Погребница играет роль сарая над погребом.

Последним штрихом строительства является обсыпка землей, для этого используется ранее выкопанная земля. Толщина насыпи – 25 см. Ну и, конечно же, полочки, их приделывают в последнюю очередь.

Дачный погреб

Оформить вход в погреб можно по-разному, главное проявить фантазию. Можно сделать дверь в виде люка или придумать оформление в виде сказочного домика. Для удобства можно оснастить погреб лестницей.

Уход за погребом

Чтобы продукты в погребе не портились и долго хранились, его нужно ежегодно очищать, дезинфицировать и проветривать. Дезинфицируется погреб с помощью побелки известковым раствором. Раствор готовится с расчётом: 1 ведро раствора на 5-6 ведер воды с добавлением медного купороса (1 ведро - 1 кг купороса). После проведения дезинфицирующих работ стоит оставить погреб на месяц без заготовок. По прошествии месяца его снова можно заполнять заготовками.

Домашние заготовки

Ледник

Иногда в погребе делают ледник, в котором хранится лед. Он делается в самом низу погреба. Для того чтобы его сделать, первым делом нужно сделать отвод талой воды. 

Красивый дачный погреб

Яндекс.Метрика