Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Стили рокария

Имея загородный участок, постоянно хочется экспериментировать, украшать и преображать его. Существует много способов и советов, как сделать свой сад лучше, но идея сделать рокарий на участке всегда остается актуальной. Есть много различных способов и стилей для его обустройства, так как рокарий имеет разные направления.

Стиль рокария

Рокарий – это имитированная каменистая или горная местность, которая оформлена с помощью горных растений. Существует вертикальный или каскадный рокарий и горизонтальный (россыпь камней).

Стильный рокарий

Какой стиль выбрать и как расположить рокарий, это уже вопрос выбранного направления в ландшафтном дизайне. Рокарий часто сравнивают с японским садом, так как в основе японского стиля главным элементом является именно камень, а значение растения уходит на второй план. Это и понятно, ведь второе название японского сада – сад камней. В таком саду очень спокойная и умиротворяющая атмосфера, в нем можно насладиться тишиной и спокойствием, отдохнуть душой и телом. В японском стиле используют для украшения скульптуры в буддистском стиле, беседки и декоративные клетки для птиц. Тем не менее, даже в саду камней используют различные подсветки, декоративные украшения, садовую мебель, цветочные горшки и много других предметов для украшения сада.

Стильный дизайнерский рокарий

Рокарий можно спутать с альпийской горкой, по сути, альпийская горка отличает выбором растений, которые произрастают в альпийских районах. В оформлении участвуют в основном луковичные и хвойные растения. Рокарий тоже можно сделать в альпийском стиле, добавив к композиции каскадный водопад или подобие горного источника. Не стоит путать вертикальный рокарий с альпийской горкой.

Ландшафтный дизайн

На альпийский стиль похож европейский, различие здесь только в используемых растениях, к высокогорным растениям добавляют еще и декоративноцветущие, которые цветут в течение всего сезона.

дизайн сада

Английский стиль очень разнообразный, встречаются различные растения, но в основном злаки, полынь и хвойные, приветствуются также декоративнолиственные растения.

ландшафтный дизайн сада

Очень красивый и яркий – мексиканский стиль, но не особо популярный в России. Из-за того что Мексика страна жаркого солнца, многие растения не подходят для нашего климата, но даже в не особо разнообразном выборе есть растения подходящие и для нашего климата.

дизайн рокария

Немецкий стиль строгий и точный. Тут важны точные линии при укладке камней и высадке растений. В таком рокарии не место сорнякам, здесь должна быть идеальная чистота. Камни используются плоские, а растения только очень сильные, живучие и очень пышные. Для этого высаживают только неприхотливые растения, которые будут радовать красотой, не смотря на условия.

дизайнерский рокарий

Американский стиль требует к себе особого внимания, поэтому такой рокарий располагают в центральных зонах участка или перед входом в дом. Его также хорошо размещать близко к местам отдыха, рядом с беседкой, патио или террасой.

стильный красивый рокарий

Особенно изящный рокарий в итальянском стиле. Растения в основном используются как для альпийской горки, но есть много элементов, которые его украшают. Здесь важны плавные переходы, округлы формы, скульптуры и кованые предметы.

рокарий в ландшафтном дизайне

Так как скандинавский стиль не слишком разнообразный в плане растений из-за особенностей климата, часто добавляют декоративные элементы. Растения используют низкорослые и почвопокровные, а также хвойники. Украшают такой рокарий красивыми подсвечниками, фигурками, статуэтками, дорожками из камня. Рокарий в скандинавском стиле приобретает интересный вид благодаря декоративным элементам.

рокарий в дизайне сада

Также как и мексиканский стиль, тропический тоже не популярный, но иногда для разнообразия можно сделать что-нибудь необычное. Здесь используются большие и пышные растения с большой листвой. Лучше смешать несколько стилей, например, европейский и тропический.

рокарий в дизайне сада

Яндекс.Метрика