Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Стена сухой кладки

Подпорные стенки давно стали поистине шикарным и значимым украшением для сада, особенно в них нуждаются сады, которые находятся на склонах. Они делают сад необыкновенно стильным, индивидуальным и самое главное укреплённым. Конечно, главная задача подпорных стенок укреплять грунт и обеспечить участку безопасность от размывания и оседания земли, но их можно использовать и как чисто декоративные сооружения.

 стена сухой кладки

Обыкновенная стенка может стать прекрасным украшением клумбы или зонированием любого пространства на участке. Их можно использовать в качестве скамеек вокруг стола или очага, с помощью стенок можно сделать красивые ярусные цветники и многое другое.

стена сухой кладки в ландшафтном дизайне 

Низкие стенки сухой кладки из натурального камня, сами по себе могут стать украшением и стильным дополнением в саду, даже не неся никакой функциональной нагрузки. Стенку сухой кладки можно сделать из любого камня, в основном используют известняк, диабаз, песчаник и граувакку. Известняк имеет светлый оттенок, песчаник может быть желтоватым или красноватым, диабаз – серый, а граувакка – серая, чёрная или темно-зелёная.

стена сухой кладки в дизайне загородного участка 

Стенки сухой кладки строятся без использования бетона. Декоративность и аккуратность стенки зависит от формы и размера камней. Камни можно использовать любой формы, округлые камни смотрятся более мягко, а квадратные – строго и чётко. Для украшения и скрепления стенки в пустоты и стыки между камнями можно посадить растения для альпинария. Стенка будет смотреться более ярко и игриво, если покрасить отдельные камни краской. Также можно использовать керамическую брусчатку, для создания необычных композиций.

 комплексное благоустройство загородного участка

Для того чтобы сухая кладка была надежной и более простой, чаще всего используют обтесанные в виде кирпичей камни. Можно использовать и бутовый камень, но его будет сложнее уложить. Чтобы стенка привлекала внимание и выглядела как клумба, можно посадить растения для альпийской горки, например, алиссиум скальный, обриету, колокольчик карповский, флокс шиловидный.

 комплексное благоустройство и озеленение загородного участка

Кладка камней осуществляется выкладкой рядами в несколько слоёв. Также различными камнями можно заполнить габионы, это прекрасное украшение для сада, которое также подойдет для зонирования и благоустройства территории. Габионы можно использовать в качестве садовой мебели, цветников, необычных и эффектных декоративных элементов в саду.

комплексное благоустройство и озеленение дачного участка 

Стенка для устойчивости возводится под наклоном. Когда один слой закончен, швы заполняются гравием. Камни для кладки нужно подбирать очень тщательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу, не шатались и хорошо были закреплены друг на друге. После того как стенка готова, можно её украшать, делать из неё цветник.

озеленение загородного участка под ключ 

На участке с уклоном, стенку сухой кладки нужно делать очень внимательно. Особое внимание нужно уделить фундаменту. Нужно вырыть траншею глубиной около 80 см и засыпать в неё щебёнки, после чего тщательно её утрамбовать. Камни нужно выбирать очень ровные со всех краёв, как кирпичики, Крупные камни укладываются в самый низ и по уменьшению кладутся рядами друг на друга. Чтобы стенка была более устойчивой, некоторые камни кладут не вдоль, а поперёк кладки. Уклон стены лучше сделать 10-15°.Такие стены не стоит возводить слишком высокие, они должны быть устойчивыми и надежными. Также нужно рассчитывать толщину стены, чтобы она не была очень толстой или слишком тонкой. Обязательно нужно продумать дренаж, чтобы вода не разрушала сооружение. Можно проложить дренажную трубу у самого основания гравийного слоя.

 комплексное благоустройство территорий в СПБ и ЛО

Стенки сухой кладки отличное украшение для сада, их можно применить на любом загородном участке.

стена сухой кладки в дизайне загородного участка 

Яндекс.Метрика