Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Средства защиты от ветра

Какая радость иметь свой собственный участок! Наслаждаться каждой проведенной минуткой на природе, заниматься хозяйством и просто отдыхать от повседневных забот. Но все эти приятные моменты могут испортить проблемы связанные с расположением участка, например, ветер. Он порой может принести много неприятностей в виде поломанных деревьев, выстуженного дома и упавших цветов. Ветер появляется в местах, где идет граница с полем или пригорком.

Живая изгородь

Если проблема ветров существует, то от нее можно избавиться с помощью средств ландшафтного дизайна. Есть несколько вариантов, как спастись от неприятного ветра.

Забор на загородномм участке

Ветрозащитные конструкции. Заборы, стены, ветровые экраны, считаются защитами от ветра, они препятствуют движению потоков воздуха на отдельных участках. Закрытое, уютное место для отдыха можно сделать в виде закрытого патио. По размеру патио может быть небольшое, но этого места вполне хватит, чтобы сделать комфортный уголок у себя на участке. Если участок защищен высоким забором, тоже может спасти растения от сильного ветра. Если участок темный и делать сплошной забор не хочется, можно сделать поликарбонатные вставки, тогда света хватит всем растениям.

 Защита от ветра

Можно защитить какую-то конкретную зону на участке, это может быть детская площадка, бассейн, беседка. Для этого используют ветровые экраны. Материалы для изготовления таких экранов могут быть разнообразные, дерево, поликарбонат, оргстекло и другие. Обычно средства для защиты от ветра устанавливают стационарно и почти перпендикулярно по направлению ветра.

Перегородки для защиты участка от ветра

Данные конструкции хороши тем, что они выполняют свои функции сразу после установки. Также любой из этих элементов можно вписать в любой ландшафтный дизайн. Без патио не обходится не один полноценный участок, а забор является обязательной составляющей. Только стоит помнить, что все конструкции, которые защищают от ветра, должны быть очень прочно установлены, для них нужны специальные материалы и надежные крепления.

Крупномеры. Высаженные вряд деревья напоминают живую изгородь, только больших размеров. Это не только красиво, но и очень практично. Во-первых такая изгородь будет скрывать все, что происходить на участке, во-вторых, это дополнительная защита от недоброжелателей, а в третьих, деревья являются прекрасной защитой от ветра. Деревья просто необходимы на участке, тем более если участок имеет большие размеры, а при правильном выборе деревьев, можно улучшить микроклимат на участке.

Живая изгородь для защиты участка от ветра

Чтобы в полной мере защитить участок от ветра стоит выбирать определенные виды деревьев, желательно одного вида, с густой кроной, ветвистые, посаженные на небольшом расстоянии друг от друга. Известно, что при высаживании в один ряд лиственных растений, снижается интенсивность ветра на 25-35%, а без листвы всего лишь на 5%. Вечнозеленые растения, посаженные в один ряд защищают участок на 40-60%, а посаженные в два ряда на 60-80%. Важно, чтобы корни растений развивались в почву, а не на ее поверхности, так как при сильном ветре они могут упасть.

Хвойники для защиты участка от ветра

Единственной проблемой является долгий период роста деревьев. Пока деревья не достигли больших размеров, можно защищать участок другими способами.

Хвойники на загородном участке

Живая изгородь. Это замечательный способ не только скрыть участок от ветра. Но и украсить его. Кустарники в живой изгороди не полностью заслоняют территорию от ветров, но этого и не нужно, участок всегда должен вентилироваться. Выбрать растения можно любые, и скоординировать плотность их посадки, соответственно и интенсивность вентиляции. Для защиты живая изгородь должна быть довольно высокой, приблизительно 3 метров. Хорошо подойдут кустарники черемухи, сирени, боярышника, кизильника, бузины, среднерослые виды ели, туи или пихты. Свою функцию защиты кустарники начнут выполнять только по прошествии нескольких лет, это единственный существенный недостаток.

Живая изгородь из туй

Можно выбирать комбинированные виды защиты, подбирая их для каждой зоны сада. Нельзя забывать о гармоничном сочетании выбранных элементов. При правильном выборе средства защиты от ветра, на участке будет не только спокойно и безветренно, но еще и очень красиво.

Живая изгородь на даче

Яндекс.Метрика