Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Спирея для украшения сада

В тёплые и солнечные дни хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, на своем загородном участке. В начале мая обычно уже зеленеет трава, на деревьях появляются еще маленькие, но уже такие долгожданные листья, распускаются некоторые ранние цветы. Так хочется уже наслаждаться красотой проснувшейся природы, наблюдать за цветением растений и наполняться красотой.

комплексное озеленение территорий

Помимо растений, которые украшают сад весной и летом, есть ещё и потрясающие кусты, которые покоряют своей эффектностью с первого взгляда. На каждом участке должна красоваться изящная спирея. Этот кустарник очень любим и популярен, благодаря своему обильному цветению и неприхотливости. Спирея имеет огромное разнообразие видов и сортов, которые отличаются друг от друга, поэтому для каждого сада можно выбрать подходящий экземпляр.

благоустройство территорий под ключ

Спиреи – листопадные кустарники, с очень изящными мелким цветками, похожими на цветки вишни. Кустарники цветут обильно и имеют разнообразный окрас, в зависимости от сорта куст может цвести белым, кремовым, малиновым, розовым цветом. Листочки у спиреи тоже очень красивые, имеют различие по форме и цвету. Широкий выбор сортов и видов позволяет найти подходящий куст, как для маленького участка, так и для большого. Бывают невысокие и компактные кустарники, средней величины, а также большие и раскидистые кусты до 2 метров в высоту.

озеленение загородного участка на заказ

Спиреи могут цвести весной, на побегах прошлого года, или летом на побегах текущего года. Высаживать в открытый грунт кустарник лучше поздней осенью или ранней весной, пока ещё куст не дал почек. Длинные или больные корни саженца нужно отстричь секатором. Яма для корневой системы должна быть больше в несколько раз, чтобы корням было свободно. Засыпать лучше всего торфом, дерновой землей и песком в равных частях. После посадки землю под стволом нужно утрамбовать и полить.

озеленение загородного участка на заказ

Размножать спирею можно несколькими способами: делением куста, отводками, черенками. Как уже говорилось ранее, спирея очень неприхотливое растение и особого ухода она не требует. Она хорошо себя чувствует в любых почвах, может обходиться без подкормок. Долгое время кустарник может находиться без воды, а также стойко переносит морозы.

озеленение загородного участка под ключ

Для того чтобы защитить ещё не прижившийся куст, который посадили осенью, перед зимой его лучше укрыть. Если куст посажен весной, то ему требуется регулярный обильный полив. В жаркое летнее время для хорошего самочувствия и здорового вида растения полив тоже обязателен. После полива почву под кустом можно замульчировать, чтобы влага испарялась медленнее. Подкармливать спирею нужно на бедных и неплодородных почвах ранней весной.

озеленение дачного участка на заказ

Обрезка кустарника проводится в зависимости от сроков цветения. Кустарники, цветущие весной, нужно обрезать после цветения, а летнецветущие кустарники лучше обрезать весной. Некоторые кустарники быстро разрастаются и стареют, чтобы куст имел здоровый и привлекательный вид, лучше всего проводить периодическую обрезку и удалять старые, сухие и поврежденные ветки.

благоустройство территорий под ключ

Для определенной локации в саду может подойти определенный кустарник. Порадует своей красотой и компактностью, медленно растущий кустарник – спирея японская, достигает полуметра в высоту. Имеет розовый или малиновый окрас цветов, собранных в щитовидные соцветия расположенные на конце ветки. Листочки имеют мелкие зазубрины по краю. Отлично такой кустарник смотрится на альпийской горке, на переднем плане хвойных посадок, в любом цветнике, либо прекрасно украсит сад как солитёр. Можно использовать для невысоких бордюров или для зонирования территории.

благоустройство загородного участка по индивидуальному проекту

Очень красивый и эффектный цветущий кустарник – спирея Вангутта. Великолепно смотрится во время весеннего цветения. Куст очень крупный, вырастает до 2 и более метров, имеет каскадную форму, ветви плотно покрыты белыми соцветиями щитовидной формы. Неприхотлив, засухоустойчив, не боится морозов, любит солнечные места. Эта спирея быстро разрастается, что нужно учитывать при посадке. Эффектно смотрится в живой изгороди. Можно найти сорта с ярко-желтой листвой.

ландшафтное проектирование

Спирея иволистная – высотой до 1 метра и даже больше. Соцветия метельчатой формы розового и белого цвета. Отлично смотрится как поодиночке, так и в группах, прекрасно подходит для фона цветников или для переднего плана крупномеров.

стильный дизайн сада

Яндекс.Метрика