Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Солнечные часы в ландшафтном дизайне

Говоря о ландшафтном дизайне, владельцы приусадебных территорий стремятся все лучше украсить и разнообразить участок различными элементами, которые станут изюминкой сада. Таким элементом стали солнечные часы, которые все чаще появляются в современных садах и по праву заслуживают особого внимания.

Солнечные часы

Солнечные часы – это очень красивый и необычный элемент из прошлого, популярность которого приходилась на 17-18 века. Тогда солнечными часами украшали сады и парки в классическом стиле. Они были очень распространены, украшая дворцовые ансамбли, но позже встречались уже во многих декоративных парках, став самостоятельным элементом, который выполнялся в разных стилях.

Дизайнерские солнечные часы

Раньше солнечные часы выполняли непосредственно функциональную задачу, но сейчас многие считают, что европейский климат не дает использовать солнечные часы по назначению из-за большого количества пасмурных дней, но это большое заблуждение.

Стильные солнечные часы

Располагаться такой элемент ландшафтного дизайна должен в центральной части сада, на небольшой возвышенности, а вокруг может быть разбит цветник. Неотъемлемым атрибутом солнечных часов является пьедестал, именно он дополняет композицию и завершает ее.

Красивые солнечные часы

Солнечные часы на участке должны привлекать внимание и должны быть видны из любой точки на участке, поэтому размеры солнечных часов должны соответствовать размеру территории. Если территория сада небольшая, то солнечные часы можно расположить на тропинке среди небольшой яркой клумбы или газона. Сад в пейзажном стиле могут украсить солнечные часы, находящиеся среди красивых кустарников и цветов, неприметные на первый взгляд, среди цветочных красок предстанут в самом привлекательном виде. Солнечные часы в виде небольших декоративных статуэток очень гармонично смотрятся на маленьких участках.

Солнечные часы для дачи

Этот элемент ландшафтного дизайна может быть выполнен из любого материала и представать в любом виде и любой формы. Оформление солнечных часов можно выбрать разное, в зависимости от стиля сада. Сад в стиле авангард могут украсить часы с необычно выполненными мелкими деталями.  Они украсят зону отдыха, станут предметом изучения для детей, завершат композицию в беседке или станут оригинальным элементом около водоема или бассейна.

Солнечные часы в ландшафтном дизайне

Для тех, кто любит природный стиль, существуют «живые часы», которые выполняются из живых цветущих растений, из них же выполняются и стрелки и циферблат часов.

Дизайнерские солнечные часы

Солнечные часы существуют нескольких типов:

Горизонтальные солнечные часы являются оригинальным украшением приусадебного участка, раньше они украшали различные сады и парки. Такие солнечные часы представляют собой горизонтальное расположение циферблата и гномона (древний астрономический инструмент, служивший для определения высоты солнца и направления истинного меридиана)

Вертикальные солнечные часы имеют вертикальное расположение циферблата. Гномон располагается в зависимости от широты местности, где находятся часы и азимутом стены, где они располагаются. Обычно такие часы устанавливают на фасадах зданий и сооружений.

Экваториальные солнечные часы располагаются параллельно плоскости экватора.

Солнечные часы на загородном участке

Прежде чем сделать солнечные часы, нужно определить место, где они будут установлены. Самое хорошее и выгодное место для таких часов газон или цветник, при этом солнце в течение всего дня должно беспрепятственно  попадать на циферблат. Неважно как будут располагаться часы, вертикально или горизонтально, единственное, в случае с вертикальным расположением, чтобы тень была одинаковой длины, нужно правильно рассчитать угол наклона.

Солнечные часы в дизайне сада

Циферблат может быть любой формы, но самые распространенные это простые фигуры: квадрат или круг. Для их создания можно использовать различные материалы: и натуральный камень, и различные растения, и хвойные растения, и необычные коряги, и многое другое. Все эти материалы предназначены для создания часовых делений на циферблате.

Красивые солнечные часы

Разбиваются часовые деления, в соответствии с показаниями на механических или электронных часах и положением тени. Каждое деление отмечается колышком, и получаются разные угловые показатели между отметками.

Стильные солнечные часы

Гномон выполняет очень важную функцию в солнечных часа. Именно тень от него и является часовой стрелкой, и она показывает текущее время.

Солнечные часы

Яндекс.Метрика