Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Сохранение лесного участка

Загородные участки бывают разные, некоторые участки очень плохо поддаются освоению по разным причинам, из-за рельефа, болотистой местности или лесные участки. Довольно трудно освоить участок для строительства дома, если на нем имеется много деревьев. Но лес это не только деревья – это целый организм, в котором взаимодействуют грунтовые воды, почва, деревья, звери, насекомые, птицы. Если разрушить эту биологическую цепь, то это приведет к проблемам, поэтому нужно постараться, как можно меньше навредить природе. Бережное отношение к природе нужно не только по морально-этическим соображениям, если бездумно и безразлично относится к данному ландшафту, то природа может отомстить и подвергнуть опасности не только имущество, но и здоровье человека.

ландшафтный дизайн лесного участка

Для того чтобы ни природе, ни человеку ничего не угрожало на участке, следует заказать геодезическую съемку перепадов высот и размеров, а также указание всех стволов на участке и за его пределами. Также необходимо передать все сведения фитопатологам (специалистам по деревьям). Важно, чтобы специалисты проверили состояние здоровья и возраст деревьев, а также сказали, какие деревья можно удалить, какие оставить и как за ними ухаживать.

дизайн загоодного лесного участка

Прежде чем удалять молодые поросли, нужно подумать, точно ли они не нужны. Если хорошо ухаживать за уже подрастающими деревьями, они могут расти очень быстро, гораздо быстрее приобретённых и искусственно посаженых деревьев.

комплексное благоустройство загоодного лесного участка

На лесных участках довольно небезопасно ставить дом где захочется, в этом вопросе также лучше проконсультироваться со специалистами. Они помогут составить план участка и подскажут где лучше поставить дом и другие постройки в зависимости от почвы и ландшафта. Так как на участке, да и за его пределами будет достаточно много деревьев, нужно следить за их здоровьем, осматривать, подкармливать, поливать и обрабатывать от насекомых.

озеленение под ключ загоодного лесного участка

В период строительства, деревья будут испытывать стресс, даже если за ними хорошо ухаживать. Это может привести к болезням и гибели деревьев, чтобы этого не произошло, первым делом нужно проводить санитарную обрезку и удалять больные деревья.

озеленение лесного участка

От земляных работ никуда не денешься, но с почвой на лесном участке вообще нужно обращаться очень осторожно. Нужно понимать особенности дерева, корни не могут находиться долгое время на поверхности, так как им комфортно во влажной земле, в то время как ствол дерева прекрасно чувствует себя в атмосфере, но не переживёт влажности и долгого замачивания. Поэтому если при строительстве дерево засыпали землей на 1,5 м, дерево погибнет. Сохранить дерево можно с помощью специальных сухих колодцев.

озеленение загородного участка в лесу

Также на здоровье корней дерева влияет изменение уровня грунтовых вод при строительстве, и густоты леса вследствие вырубки и удаления больных деревьев. Корни деревьев в лесу не слишком плотно держатся в земле, они компактны и прочно переплетены,  в отличие от дерева, которое находится на открытом поле и обдувается ветрами с разных сторон, оно плотно держится корнями. Поэтому расчищая поляну для строительства дома, важно учитывать это обстоятельство.

благоустройство загородного участка в лесу

В лесу существует свой микроклимат, почва хорошо сохраняет влагу, так как испарение происходит гораздо медленнее из-за плотности крон деревьев. Уровень грунтовых вод постоянно неизменный, так как почва рыхлая и хорошо пропускает воду. Во время строительства и рытья земли, равновесие нарушается, а это может привести к гибели деревьев. При уплотнении земли из-за строительной техники или даже из-за хождения людей, вода проникает к корням в меньших количествах, от чего страдают деревья.

благоустройство дачного участка в лесу

Корни у дерева заканчиваются под кроной дерева плюс один метр. Поэтому в этом месте не стоит проводить никакие земляные работы. Если без этого не обойтись, нужно сделать деревянный настил, а пространство между ним и опалубкой засыпать плодородным грунтом и полить.

озеленение дачного участка в лесу

Яндекс.Метрика