Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Снег на загородном участке

Зимой загородный участок становится волшебным и сказочным, дел в такое время года совсем не много, поэтому можно наслаждаться снежными пейзажами и время от времени следить за садом.

зимний ландшафтный дизайн 

Хорошо когда зима снежная, хуже, когда снега нет, а на улице большой минус. Снег состоит из воды и воздуха, каждая снежинка вокруг себя имеет воздушную прослойку, поэтому снег является прекрасным утеплителем. Часто его используют для того, чтобы укрывать растения и спасать их от мороза. Рыхлый и пушистый снег очень хорошо поддерживает температуру и спасает от резких перепадов температуры.

зимний ландшафт загородного участка 

Не обязательно, чтобы снег закрывал полностью все растение, достаточно того, чтобы снег закрывал корни и корневую шейку. Это спасет от промерзания земли, и растение довольно просто перенесет зиму. Корневая шейка деревьев тоже боится морозов, если зима малоснежная то снег нужно подгребать под дерево, чтобы защитить от холодов.

благоустройство загородного участка 

Некоторым весеннецветущим кустарникам не совсем достаточно того, чтобы были закрыты только корни, так как на ветках есть уже заложенные почки с прошлого года. Стоит позаботиться о таких кустарниках как смородина, жимолость, форзиция, спирея, барбарис крыжовник, магония и другие. Для того чтобы почки не замерзли желательно, чтобы растение было прикрыто снегом полностью.

благоустройство дачного участка 

Особое внимание нужно уделять и месту прививки на дереве. Очень большое количество растений прививают для улучшения плодоношения, и даже не смотря на то, что у многих деревьев эта процедура производилась довольно давно, это слабое место у растений, которое нужно защитить. Особенно нуждаются в дополнительном укрытии молодые растения и только что привитые. Но порой даже снега не хватает, чтобы сберечь растения от мороза, укрытие снегом поможет, только если прививка находится близко к земле, если же дерево было привито высоко, например, штамбовые деревья или плакучие виды, то лучше использовать мешковину, солому или другие укрывные материалы.

ландшафтный дизайн зимой 

Часто снег на участке лежит неравномерно и приходится с пользой распределять его по участку. В некоторых регионах зимы или малоснежные, или часто дуют сильные ветра, поэтому приходится удерживать снег. Чтобы препятствовать выдуванию снега с участка, можно посадить хвойные деревья, которые будут удерживать снег. Можно использовать заградительные щиты, у которых будет скапливаться снег, их можно ставить только на зиму. Сделать щит можно из фанеры, но более надежными будут из соломы, сетки или лозы.

стильный дизайн зимнего загородного участка 

Снег, который скапливается на ветках, выглядит очень красиво, когда волшебно искриться на солнце, но когда он становится тяжелым  липким, это уже становится угрозой для дерева. Ветки под тяжестью могут сломаться, поэтому тяжелый спрессованный снег нужно убирать с веток. Это нужно делать очень осторожно, так как растения зимой очень слабые и уязвимые. Особое внимание нужно уделять хвойникам зимой, так как лапы с иголками задерживают на себе снег. Лучше ещё с осени обмотать дерево шпагатом.

зимний дизайн загородного участка 

От снега нужно избавляется, если он лежит на крышах. Пышные пуховые шапки из снега у домов не несут в себе большой опасности и выглядят очень привлекательно, но стоит снегу слежаться, осесть и он превращается в ледяной наст. Такой груз на крыше ни к чему хорошему не приведете, поэтому многие крыши делают с уклоном, чтобы снег скатывался с них. Поэтому нужно позаботиться и о том, куда будет падать снег, а потом и стекать капель.

зимний дизайн дачного участка 

Освобождать от снежного плена нужно и некоторые кустарники, которые могут ломаться под большой тяжестью. Когда снег только выпадает, он создает пушистые сугробы, которые полны воздуха, но после оттепели они превращаются в ледяные корки. Тогда теплопроводность повышается, а поступление воздуха сокращается. Когда верхний слой от солнечных лучей подтаивает, а ночью, с понижением температура замерзает, появляется наст. Появляется он и от сильного ветра, который уплотняет верхний слой снега. Такая ледяная корка опасна для растений особенно весной, когда под настом большая влажность, температура повышается, но воздух не поступает, получается парниковый эффект, при котором растения могут загнить. Поэтому наст нужно протыкать и давать воздуху циркулировать.

благоустройство территорий 

Яндекс.Метрика