Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Сладкая черешня в саду

Плодовые деревья в саду – неотъемлемая часть садового ландшафта. Без них не обходится практически не на одном участке. И это не удивительно, кто откажется от свежих, сочных, а главное своих фруктов и ягод, которые можно набрать только выйди за порог дома. А какие красивые деревья весной, в цвету, просто потрясающее зрелище. Поэтому многие садоводы хотят иметь на своем участке как можно больше видов плодовых и ягодных деревьев, в том числе и черешню. Также как и вишня, черешня относится к семейству розоцветных, поэтому они очень схожи. Но вишня имеет более кисловатый вкус, а спелая черешня очень сладкая, поэтому многие предпочитают именно ее.

 посадка плодовых деревьев

Раньше вырастить теплолюбивую черешню в нашем климате было довольно сложно, но сейчас это стало возможным. Специально для любителей этой очень вкусной ягоды селекторы вывели морозоустойчивый сорт черешни, который будет приносить урожай даже в нашем холодном климате. Можно выбрать подходящий сорт и приступать к посадке.

создание плодового сада 

Черешню не пойми где не посадишь, она не любит глинистые и глубокие песчаные почвы, ветреные места, зато любит солнечный свет и плодородные почвы. Для лучшего опыления ее лучше сажать рядом с другими сортами черешни или вишни, так как это растение перекрестно-опыляемое, это пойдет на пользу и вишни и черешне.

садовая вишня в саду 

Высаживать черешню нужно в северных районах весной, в южных – осенью. Черешневый сад требует довольно больших усилий, так как вертикальные корневища уходят в землю аж на 2 м, а горизонтальные находятся довольно близко к поверхности земли, на глубине 30-70 см. Для этих деревьев желательно не просто вырыть ямки для посадки, а сделать плантажную вспашку.

профессиональный уход за садом 

Чтобы правильно посадить дерево, яма должна быть примерно 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Расстояние между саженцами тоже нужно оставлять, примерно 3-5 м. Если предоставить деревьям много места, они будут крепкими и сильными, а соответственно будут давать хороший урожай. Если же посадить их очень плотно друг к другу под раскидистой кроной деревьев сложно буде что-то посадить из-за постоянной тени и вытеснения корнями другие растения.

комплексное благоустройство территорий 

Итак, преступая к посадке черешни нужно подготовленную яму засыпать специальной смесью состоящей из 2 ведер земли, 1 литра древесной золы, 35 кг навоза, 1 кг удобрения с калием. Если почва песчаная, в нее нужно добавить пару ведер глины, а если глиняная, то пару ведер песка. А сверху уже почвенную смесь.

профессиональная посадка садовых деревьев 

В ямку посередине помещается саженец, привязывается к опорному столбику и можно начинать понемногу закапывать, утрамбовывая почву. Корневая шейка должна показываться над поверхностью земли на 3-5 см. После этого можно хорошо полить и замульчировать почву торфом, листвой или перегноем.

ландшафтный дизайн сада 

Ухаживать за черешней нужно также как и за всеми растениями в саду. Приствольный круг нужно очищать от сорняков и каждый год мульчировать. Поливать ее можно примерно 3-4 раза за сезон, перед этим разрыхлив и удобрив землю.

комплексное озеленение загородного участка 

Пока деревья еще не совсем выросли и не закрыли своей кроной солнечный свет, между деревцами можно сажать цветы или делать грядки. Хорошо в приствольном круге вишни посадить горчицу с фацелией, эти растения будут хорошо привлекать насекомых для опыления. А также растения в холодный сезон сохранят корни от промерзания.

С приходом весны под каждое деревце нужно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Также как и все плодовые растения, черешня нуждается в санитарной обрезке, а стволы в побелке, чтобы кора не трескалась.

посадка вишни садовой 

Если обеспечить дереву хороший уход, оно может достигать 20 м в высоту и давать до 50 кг урожая за сезон. Плодоносить черешня и радовать вкусными ягодами начинает на 4-7 год после посадки. На 10 год достигает уже максимального плодоношения. Существует около трех тысяч сортов черешни, но их разделяют на два вида: гини и бигарро. У гини более мягкие ягоды, а у бигарро отличаются плотной мякотью. В России очень распространены и популярны три сорта бигарро: Фатеж, Ипуть, Орловская розовая.

Черешня живет очень долго при хорошем уходе и может прослужить до ста лет. Поэтому это прекрасное дерево будет радовать не только своим красивым цветением, но и баловать вкусными и полезными ягодами и детей и внуков.

 ландшафтный дизайн участка

Яндекс.Метрика