Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Скандинавский стиль на загородном участке

Скандинавский стиль на загородном участке - очень лаконичный и простой стиль, который часто используется  в ландшафтном дизайне. Главная задача этого стиля - объединить в себе уют, гармонию и функциональность в саду. Сад в скандинавском стиле может выдержать плохие погодные условия, так как в скандинавских странах, климат и рельеф имеют существенные отличия.

Скандинавский дизайн сада

Главная отличительная черта этого стиля - единение с природой, непрерывная связь с ней. Природная простота и в тоже время уникальность заряжает энергией и придает сил. В этом стиле преобладает сдержанность и функциональность, одни из главных составляющих удачного оформления загородного участка. Но несмотря на то что этот стиль не является вычурным, он ни сколько не скучный и имеет яркие и сочные краски. Также как и в наших климатических условиях, в северных странах недостаток дневного света, поэтому чтобы придать тепло и уют в саду, используются яркие и светлые краски.

Скандинавский стиль сада

Важными составляющими скандинавского стиля являются: живые изгороди вместо заборов, открытая планировка. Присутствуют контейнеры и вазоны с цветами. Мощеные площадки для отдыха, природные поляны с дикими растениями, газоны без клумб, водоемы неправильной формы, все это отличает скандинавский стиль от других. Также ярко выраженной особенностью является вересковый сад, который очень часто встречается в скандинавском стиле. Искусственные украшения не приветствуются в этом стиле. Часто встречающийся элемент для декорирования – это камень. Большие камни и валуны нашли свое особенное место в скандинавском стиле. В расположении элементов просматривается четкость линий и последовательное расположение.

Сад в скандинавском стиле

Хорошим дополнением к вересковому саду станет небольшой огород, правильной формы и с красивыми оформленными грядками. Чтобы не отходить от природного стиля, грядки можно оформить дощатыми каркасами, а дорожки между грядок засыпать гравием. Для украшения сада обязательно используются кустарники и цветы, которые часто встречаются в скандинавских странах. Невозможно сделать этот сад без вечнозеленых хвойных растений, так как именно они очень оживляют не слишком яркую природу севера и именно эти растения стойко переносят холода. Можжевельники, сосны, ели, туи - главные участники скандинавского ансамбля. Так как для украшения используются контейнеры и вазоны, в них будут очень красиво смотреться тисы, самшиты, гортензии. Именно они и заменят многоярусные клумбы.

Ландшафтный дизайн в скандинавском стиле

Скрыть площадку для отдыха можно с помощью вьющихся растений. Для этого подойдет хмель, вьющаяся фасоль, клематис, плющ, ипомея. Чтобы выращивать теплолюбивые растения можно использовать небольшие теплицы. Подчеркивая естественность этого стиля на участке должны встречаться яркие лужайки из астр, флоксов, льна и календулы. Именно они раскрашивают сдержанный стиль и придают саду привлекательность. Среди ярких акцентов из цветов очень уместны будут полудикие злаки. Колокольчики, гвоздика альпийская, гипсофила ползучая и седум хорошо устроятся среди каменистых островков.

Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне

Выбирая растения для оформления загородного участка, следует помнить о том, что сад должен оставаться естественным и неброским, за исключением ярких акцентов в виде цветных клумб. Материалы тоже следует использовать природный, такие как дерево и камень. С помощью этих материалов можно сделать превосходный дизайн сада, удивляя комфортом и уютом атмосферы. Также не стоит забывать про открытые беседки.

Сад в скандинавском стиле

Не обойдется в этом стиле и без искусственного водоема. Даже если для него не находится места, обязательно нужно установить источник воды в виде небольшого, скромного фонтана, водопада или кадки с водой. Мебель в таком саду должна сочетаться с природой, для этого подойдет деревянная или плетеная садовая мебель. Места для отдыха должны быть установлены в тенистых участках сада. Главное гармонично сочетать мелкие детали и чувствовать природу.

Скандинавский стиль сада

Яндекс.Метрика