Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Штамбовые растения

Удивительно и неповторимо могут украсить сад штамбовые растения. Они представляют собой ровный ствол, а сверху располагается крона в виде шара. Штамбовые растения очень необычны по форме, эффектны и декоративны. Форма у этих растений создана искусственно, руками человека. Такая форма создается прививкой на ровный ствол дерева (штамб) кроны, например, плакучей, извитой или шаровидной, либо такой эффект можно добиться с помощью обыкновенной стрижки. Такие растения достигают в высоту от 1 до 5 м, но чаще используют в ландшафтном дизайне растения высотой от 1,5 – 2,5 м.

Штамбовые растения на даче

Если Вы хотите, чтобы Ваш сад выглядел красиво в любое время года, то штамбовые растения Вам в этом помогут. Весной глаз будет радовать нежное облако из цветов (плакучая рябина, яблоня, козья ива), летом сочные, молодые листья покрывают дерево, а плоды раскрашивают его яркими красками. Штамбовые розы и калина начинают пышно цвести и изумительно украшать участок. Теплыми желтыми и красными тонами светится крона дерева осенью. Зимой штамбовое растение выглядит не менее эффектно, пушистым снегом покрываются извилистые ветви, образуя белые, шаровидные купола, превращая деревья в снежные скульптуры.

Штамбовые растения на загородном участке

Благодаря своей компактности и миниатюрности, штамбовые растения берегут пространство на участке. Под кроной дерева очень легко обрабатывать землю, а с плодовых деревьев очень удобно и просто собирать урожай, не наклоняясь.

Штамбовые растения на участке

Шаровидные формы очень распространены, но ничуть не скучны. Все знают про шаровидные клены, которые достигают 2-3 м, с густой кроной достигающей 2-2,5 м, также встречаются ясени, акации, ивы, туи и лиственницы. Шаровидные формы часто используют в оформлении симметричного сада. Из таких растений создают аллеи, высаживают вдоль оград или вокруг зданий. Дополнят шаровидные деревья, пирамидальные деревья или кусты.

Штамбовые растения в дизайне сада

Из-за того что на штамб прививают различные растения, то можно создать свой штамбовый сад, например, прививают  хвойные растения, такие как горная и черная сосна, ель или калина и миндаль, выглядят они очень нарядно. А вот ягодные кустарники и розы, привитые на штамб, обычно не меняют форму и растут кустом, просто поднятым на 2 метра от земли.

Штамбовые растения в ландшафтном дизайне сада

Прививают растения на штамб растения того же ботанического рода. Например, розу на шиповник, плакучий вяз на вяз шершавый, грушу иволистную плакучую на домашнюю грушу. Но иногда используют схожие растения, грушу на рябину, иргу или кедр на сосну обыкновенную.

Штамбовые растения в ландшафтном дизайне

Плюс прививки в том, что дерево начинает раньше плодоносить, например сибирская кедровая сосна дает шишки на 5 год, не на 50 как в природе. Но растение не проживет столько же, сколько растут обычные деревья. Бывает, что привитая часть при сильном ветре может сломаться в месте прививки.

Штамбовые растения в ландшафтном дизайне загородного участка

Чтобы получить штамбовое растение, не обязательно делать это с помощью прививки, можно постригать все боковые ветки до определенной высоты. Только сделать это можно постепенно, проводя эту процедуру год за годом.

Штамбовые растения

Плакучие формы - самые популярные в ландшафтном дизайне. Представляют собой ствол со свисающими ветками. К таким деревьям относятся яблони, козья ива, рябины, вяз, лиственница, карагана.

Штамбовые растения в саду

Существует четыре вида плакучих форм: инверса – такие ветви растут вниз по дуге, это и есть плакучие ветви, пендула - ветви растут вниз под углом 30-60 градусов, рефлекса – ветви направлены четко вниз, как у плакучего вяза, зонтичная – побеги направлены горизонтально или немного вверх, что и напоминает зонтик.

Штамбовые растения в дизайне сада

Также различают стелющиеся формы кроны, как у можжевельника, кизильника, кипарисовика. Плетистые розы, которые привиты на штамб, начинают свисать со ствола, и превращаются в плакучие.

Штамбовые растения в ландшафтном дизайне

Яндекс.Метрика