Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Сбор и хранение дождевой воды

Не смотря на то, что практически на каждом загородном участке есть скважины, колодцы или водопровод, некоторые до сих пор собирают дождевую воду. Для некоторых это может показаться дикостью, а для некоторых это необходимость, если нет речки или скважины на даче, а поливать растения нужно. Даже если с водой на участке все в порядке, дождевая вода никогда не будет лишней.

 ландшафтный дизайн

Запас пресной воды в России один из самых больших. Практически ни у кого нет проблем с наличием питьевой или сельскохозяйственной воды. Тем не менее, до сих пор можно увидеть, что под крышей загородного дома стоит бочка для сбора воды.

дизайн сада 

Дождевая вода – полезный и легкодоступный ресурс, для его получение даже делать ничего не требуется. Не нужно носить её в ведрах с колодца или качать на колонке, не нужно тратить электричество для добычи из скважины. Всего лишь нужно придумать емкость для сбора и хранения. Дождевую воду можно использовать для всего. Ведь на загородном участке вода требуется всегда и её количества требуется гораздо больше, чем в городе. А для того чтобы воды всегда было достаточно, можно использовать дождевую воду.

ландшафтный дизайн сада 

Дождевая вода очень мягкая, но этот показатель, так же как и чистота воды зависит от экологии региона, способа сбора воды и хранения. В основном собранную воду используют в технических целях, ведь чтобы собирать воду для питья нужно тщательно продумывать способ сбора и емкость для хранения.

 благоустройство и озеленение загородного участка

Часто дождевую воду используют для полива огорода и сада. Растения очень любят дождевую воду, особенно когда она уже достаточно прогрелась в бочке, тогда такой водой можно поливать очень прихотливые растения. Вода из колодца для полива не подходит – она очень холодная.

 автоматическая система полива

Дождевая вода выручает в жаркие и засушливые периоды, с её помощью можно существенно сократить использование воды из других источников. Для того чтобы поливать растения, не требуется особой чистоты воды, поэтому норм хранения или фильтрации воды нет. Поэтому чаще всего дождевую воду используют для полива, но это не единственный вариант ее использования.

дизайн сада 

Для технических нужд тоже не нужна идеально чистая вода, но в ней не должно быть мусора и грубых примесей. Такую воду можно использовать в хозяйстве для мытья дорожек и площадок, для мытья машины, полов в доме, фасада здания, смыва в туалете и мытья различной техники.

использование дождевой воды 

Также можно использовать воды для бытовых нужд, но чем больше вода относится к человеку, тем чище она должна быть. Дождевую воду можно применять для стирки, тем более, если она обладает мягкими свойствами, это позволит сэкономить на моющих средствах. Также чистую дождевую воду можно использовать для мытья в бане или уличном душе.

благоустройство сада 

Применять дождевую воду без фильтрации для питья нельзя. Нельзя быть уверенным без проверки, что в ней нет вредных и опасных примесей. Вода для использования в пищевых целях должна проходить неоднократную фильтрацию и биологическую очистку. Хранить воду для питья тоже нужно специальным образом. В доме для сбора дождевой воды должна быть специальная система. Сейчас конечно никто не занимается очисткой дождевой воды, если есть вода из скважины или колодца, это мера вынужденная. Но если все же есть возможность и источник, где можно брать более проверенную воду, то лучше использовать её. Для мытья посуды и личной гигиены тоже нужно выбирать чистую, проверенную воду.

ландшафтный дизайн дачного участка 

Собирать дождевую воду очень просто, нужно поставить любую емкость под склон крыши. Крыша не должна иметь ядовитых и токсичных веществ в любом случае, даже если дождевая вода никак не используется, ведь эта вода все равно попадает в почву. Самая экологичная кровля – керамическая черепица. Для сбора воды нужна обычная система водоотведения, водосточный желоб и водосточные трубы, по ним вода будет скатываться в бочку. Для хранения воды, не смотря на способы применения этой воды, емкость нужно выбирать из пищевых материалов. Они безопасны, а это важно, так как вода будет долгое время контактировать с поверхностью.

 строительство инженерных сетей

Яндекс.Метрика