Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Садовые первоцветы

После долгой зимы очень хочется ярких красок, солнечных дней и приподнятого настроения. Когда сходит снег хочется поскорее увидеть первые цветы и наконец, почувствовать наступление весны. Чтобы начало весны на загородном участке немного оживить, обязательно нужно продумать цветники и клумбы с первоцветами.

садовые первоцветы в дизайне сада

В основном первоцветами называют те растения, которые непосредственно первыми появляются в начале весны или даже в конце зимы. Чаще всего первоцветы размножаются либо луковицами, либо корневищами, представители рода первоцвет, являются многолетними, реже двулетними и однолетними. Всем известные ранние цветы, которые чаще всего встречаются ранней весной на участках – тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Для того чтобы не уделять много времени уходу за садом, можно выбрать эфемероиды, растения с очень коротким вегетационным периодом. Они не требуют выкапывания, пересадки, деления, хорошо себя чувствуют в тени деревьев.

стильный дизайн сада 

Луковичные растения лучше сажать в начале или середине осени, мелколуковичные можно уже в конце августа, тюльпаны и гиацинты – с конца сентября до конца октября. Первоцветы с корневищем – хохлатки, печеночницы и другие, можно пересаживать во время цветения вместе с комом земли, а размножать, делить и сажать лучше после отцветания.

ландшафтный дизайн сада по индивидуальному проекту 

Многие первоцветы не слишком прихотливы и требовательны, поэтому на любом участке найдутся подходящие места для нежных и долгожданных «зеленых обитателей». Если первоцветам найти подходящую компанию из других растений, которые будут вместе хорошо уживаться, то можно создать великолепные композиции. Чаще первоцветы вырастают не очень высокими, поэтому не следует с ними сажать высокие и агрессивные растения, которые вытеснят первоцветы с клумбы.

ландшафтный дизайн сада на заказ 

Для ранних растений нет определенных мест, они могут украсить и газон, и лужайку. Для того, чтобы растения не потерялись из вида и смотрелись интересно, лучше сажать их группами, большим массивом, весной такой «ковер» из ярких цветов, только порадует глаз.

ландшафтный дизайн сада под ключ 

Так как первоцветы начинают своё цветение ранней весной, листьев на деревьях либо ещё нет, либо они ещё очень маленькие и не дают практически никакой тени. Именно поэтому первоцветы прекрасно будут чувствовать себя под лиственными растениями. И даже те растения, которые ещё не отцветают к тому времени, как крона дерева окончательно сформировывается, могут вполне нормально существовать в полутени или даже тени.

озеленение загородного участка в СПБ 

Не стоит сажать первоцветы в болотистых местах, где вода стоит очень долго, корневища и луковицы этого не любят и могут загнить. Для таких случаев можно сделать дренаж из керамзита.

озеленение загородного участка под ключ 

Луковичные растения нужно сажать не очень глубоко, сантиметров на 5-15. Если сильно углубить луковицы, которые со временем и так уходят все глубже, растения могут перестать цвести и выпускать только листья. Можно немного глубже посадить луковицы, для того чтобы они не замерзли, но слишком увлекаться этим не стоит, особенно с теми видами, которые не нужно выкапывать каждый год для просушки. При более глубокой посадке формируются крупные луковицы, а при более мелкой образуется большее количество деток.

ландшафтный дизайн 

Если производить посадку на газоне или лужайке, следует снять слой дерна, сантиметров на 15, сделать дренаж из песка и внести плодородный грунт, затем посадить луковицы на подходящую глубину, снова насыпать слой почвы и укрыть дерном.

благоустройство и озеленение под ключ 

Растения с корневищами сажаются также как луковичные. Появившиеся почки не надо прятать под землю, их нужно оставить на поверхности. Семена сеют по поверхности или слегка присыпают землей.

благоустройство и озеленение на заказ 

Лучше не перекармливать первоцветы, иначе они могут набирать пышную зелень, а цветения в итоге не будет. Навоз не подходит для удобрения, так как азот может сжечь луковицы и корневища. Мульчировать тоже нужно с умом, лучше это сделает сама природа, закрыв их листьями, а потом они и удобрят.

стильный дизайн сада 

Вот некоторые растения, которые непременно порадуют ранней весной своим цветением: анемона бланда, весенник, брандушка, белоцветник весенний, ветреница лютиковая, звездчатка якутская, иридодиктиум или ирис сетчатый, мучкари, хохлатка, чистяк весенний, хионодкса, тюльпаны, рябчик, пролеска, сон-трава и многие другие.

весенний дизайн загородного участка 

Яндекс.Метрика