Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Опилки - полезный материал для сада

Красота сада во многом зависит от ухода и заботы за растениями. Предложено очень много разных способов и вариантов, как следить за садом, и одно из средств – опилки. Это природный материал, который имеет немало полезных свойств.

садовые опилки в дизайне сада

Что же делать с опилками и как они могут помочь саду, нужно разобраться. Древесные опилки полезны для почвы, так как она становится более рыхлой. С их помощью земля обогащается кислородом и на поверхности не возникает корки, поэтому рыхлить почву можно будет гораздо реже. Также опилки используют в качестве мульчи, которая задерживает влагу в почве, что хорошо сказывается на растениях. Слой опилок может замедлить рост сорняков, конечно, такой способ навсегда не избавит от проблемы, но цветники и клумбы будут выглядеть гораздо лучше. После разложения опилок, остается хороший перегной, который удобряет почву. Стоит помнить о том, что опилки могут окислить почву, а многие растения этого не любят, за исключением рододендрона, голубики и хвойников, а также могут поглощать азот из почвы.

садовые опилки в ландшафтном дизайне сада

Закисление почвы плохо влияет на многие растения, но это можно исправить. Чтобы нейтрализовать кислоты можно применить обычную известь или известь-раскислитель. Хорошо подойдёт торфяная или древесная зола. Также чтобы снизить кислотность можно использовать измельчённый мел, доломитовую муку или удобрения (сульфат калия, суперфосфат, хлористый калий, кальциевую или натриевую селитру).

комплексное благоустройство территорий

Вместе с опилками обязательно нужно использовать щёлочь, в правильных пропорциях и дозах. Если использовать доломитовую муку или известь, то в почву также нужно внести удобрения с бромом и марганцем. Чтобы обогатить почву азотам и растения не страдали, нужно внести в землю мочевину (кальциевую селитру). Для этого нужно развести удобрение в воде и пропитать раствором опилки.

использование опилок в ландшафтном дизайне

Опилки очень практичный и универсальный материал, который можно испоьзовать в совершенно разных целях. Как уже говорилось ранее, опилки прекрасный мульчирующий материал. В чем задача мульчи: сохранять землю рыхлой, предотвратить испарение влаги, защитить растения от болезней, избежать эрозии и размывания почвы, не дать образоваться корке на поверхности почвы, защищать грунт от перегрева или переохлаждения, стимулировать рост придаточных корней.

использование декоративных опилок в ландшафтном дизайне

Прежде чем засыпать почву свежими опилками их нужно замочить в растворе мочевины на несколько недель. Потом добавить к ним золы или сразу смешать замоченные опилки с щёлочью. Земляника, кстати, очень любит мульчированную землю, ягодки получаются чистые и целые.

благоустройство территорий

Если перемешать опилки вместе с навозом, то получится очень хорошее удобрение. Можно использовать одну мочевину, раствор птичьего помета или коровяк. Компостная куча вместе с опилками должна настояться, в неё можно добавлять сухую траву, остатки еды, листья и сено. Такой компост нужно смачивать водой, но не давать дождям вымывать полезные вещества.

ландшафтный дизайн и озеленение загородного участка

Помимо удобрений и мульчи опилки можно использовать в качестве материала для дорожек. Такие дорожки смотрятся красиво и аккуратно. Опилки не дают пробиваться сорнякам, не портят почву, и обувь не пачкается. Тропинки из опилок смотрятся красиво, но они не очень долговечны, придется часто подсыпать новые.

комплексные работы по благоустройству загородного участка

Опилки можно использовать для того чтобы приподнять грядки. Нужно вырыть траншею глубиной 20-30 см, засыпать ее сеном или соломой и закрыть все опилками замоченными в мочевине. Сверху грядка засыпается плодородным слоем, тем самым поднимаясь. Тропинки между грядок можно засыпать опилками, а когда они перегниют удобрять ими грядки.

благоустройство и озеленение под ключ

Опилки подойдут для проращивания семян. Нужно выбрать емкость, в которую выкладываются тонким слоем опилки, на них выкладываются семена. Верху накрывается ещё одним слоем опилок. Ёмкость нужно укрыть под плёнку и поставить в тёплое место. Когда семена начнут прорастать, ёмкость убирается в более прохладное место и снимается плёнка, опилки следует немного присыпать почвой. После того как появится первый лист, семена высаживаются в грунт.

услуги по профессиональному уходу за садом

Яндекс.Метрика