Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Сад с декоративнолистными растениями

Сад с декоративнолистными растениями очень красив и неприхотлив. Заниматься таким садом нужно значительно меньше времени, потому что в отличие от цветущих растений декоративнолистные не требуют особого ухода. Эти растения довольно сильные и выносливые, поэтому часто они ведут себя агрессивно по отношению к другим растениям, тем самым вытесняя их. Особенно хорошо это при борьбе с сорняками. Многие из таких растений прекрасно переносят затененные участки, на которых многие растения чувствуют себя очень плохо из-за нехватки солнца.

 ландшафтный дизайн

Декоративнолистные растения так называются по понятной причине, из-за их красивых листьев, которые ценятся больше или также как и цветущие растения. Листья бывают разные и отличаются по разным декоративным свойствам: крупные листья, листья красивого яркого цвета, резные листья.

 ландшафтный дизайн сада

Большой плюс декоративнолистных растений в том, что они выглядят привлекательно весь теплый сезон, их не нужно обрезать, они не отцветают и стабильно и длительно выглядят очень красиво. С помощью таких растений с яркими листьями можно создавать акценты на участке, создавать монохромные сады и экспериментировать с рисунками в цветнике. Сад выглядит красиво и опрятно при условии, что цветники всесезонны и отцветающие растения сменяют зацветающие, и подобраны подходящие цветовые оттенки. Это довольно сложно предусматривать, следить за декоративностьюю цветника и за состоянием цветов, а растения с красивыми листьями сохраняют привлекательный вид весь сезон, и цветник всегда выглядит очень хорошо. Среди таких растений можно найти любые оттенки благодаря селекции и подобрать подходящие цвета для своего цветника, есть кремовые оттенки, светло-зеленые, голубые, почти белые, серебряные, ярко-желтые, красные, оранжевые, розовые, бордовые, пурпурные и почти черные, нет только листьев синего цвета.

 комплексное озеленение загородного участка

Помимо необычных цветов листья имеют необычные формы и рисунки. Рисунок может быть разнообразный, на листьях могут быть крапинки, точки, линии, необычные пятна, полоски, кайма и другие разные отличительные черты разных размеров и цветов. Большой простор для воображения для тех, кто любит поярче, и кто предпочитает монохромные сады, для любителей геометрии и динамики, и для спокойных композиций.

 озеленение загородного участка

Красные, оранжевые и розовые растения: камнеломка Форчуна, амарант трехцветный, капуста декоративная, ирезине имеют переходы от зеленого к кремовому и розовому, и может окрашивать растение полностью.

стильный дизайн сада 

Кремовые и светло-зеленые растения: сныть обыкновенная, барвинок малый белоокаймленный, живучка ползучая, вербейник точечный, яснотка пятнистая.

 ландшафтный дизайн дачного участка

Серебристые растения: ясколка войлочная, крестовник приморский, полынь: Стеллера, Шмидта, рутолистная, холодная, медуница.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Бордовые и пурпурные растения: базилик благородный, кислица рожковая, амарант багряный, вербейник пурпурный, темные сорта изрезне.

 стильные декоративные растения

Желтые растения: полынь обыкновенная, пятнистые сорта камнеломки тенистой, вербейник монеточный, вербейник точечный, яснотка пятнистая, барвинок малый желто-пестрый.

индивидуальное ландшафтное проектирование дизайна сада 

Пестролистные злаки: бор развесистый, овсяница сизая, лисохвост луговой, райгас высокий, вейник остроцветковый.

ландшафтный дизайн по индивидуальному проекту 

Растения с декоративными листьями хорошо использовать в качестве окоймления для клумбы или как бордюр для дорожки. Такие растения хорошо разрастаются и занимают большие территории, поэтому нужно за этим следить и поставить для них оградку или бордюрную линию. Большие растения хорошо подойдут для расставления акцентов, они будут хорошо смотреться в цветнике с похожими оттенками или на контрасте. Растениями с яркой листвой можно заменять даже красивоцветущие растения, они хорошо справятся с главенствующей ролью.

 комплексное озеленение дачного участка

Многие из таких растений однолетние, например, перилла, крестовник приморский, колеусы, декоративная капуста, базилик и другие. Однолетние растения помогают каждый год приносить разнообразие и гибкость композиций на участке. Но каждый год придется либо выращивать их из семян, либо приобретать рассаду, что создает трудности. Их можно высаживать в кашпо, они хорошо украсят места для отдыха или террасу.

комплексное благоустройство дачного участка 

Некоторые растения отличаются размерами листьев, некоторые растения могут занять до полутора метра. Они и сами по себе красивые, да еще и листья огромные. К таким растениям относится: подофил, хоста крупных сортов, астильбоидес пластинчатый, бадан толстолистный, пельтифиллум щитовидный. Такие растения можно использовать как солитеров, украшая дальние уголки или использовать в качестве фона цветника. Большинство крупнолистных растений теневыносливы, но требуют частых поливов.

стильный ландшафтный дизайн 

Есть и растения с красиво изрезанной листвой. Они очень красивы и декоративны, имеют различные формы. Папоротник, тиарелла, манжетка мягкая, василистник. Некоторые еще и меняют окраску с приходом осени: кохия веничная, бадан и гейхеры.

стильный ландшафтный дизайн загородного участка 

Яндекс.Метрика