Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Сад на крыше

Озеленение загородного участка дело очень интересное и вдохновляющее. Существует множество идей и вариантов, как из своего участка сделать предмет восхищения и зависти. Одна из интересных идей, довольно необычной для России – это озеленение крыши. Не спеша эта мода добралась и до России, раньше такие ландшафтные идеи считались не подходящими для нашего климата. Тем не менее, методом проб и ошибок, данный вид озеленения добрался и до нас и доказал, что любая погода хорошая. Просто нужно правильно подобрать растения.

 сад на крыше

Крыша в цвету выглядит сказочно и волшебно, но у нее есть ещё и полезные функции. Растения защищают крышу от перегрева летом и промерзания зимой, поэтому атмосфера в доме станет заметно уютнее. Если сад находится неподоплёку от проезжей части, растения на крыше будут создавать дополнительную защиту от пыли, очищать и увлажнять воздух. Такую цветочную площадку нередко используют для отдыха и расслабления, поставив туда пару шезлонгов и столик.

дизайн сада 

Сад на крыше можно сделать, используя многие растения, например, сделав ковер из седумов, цветов, полноценный сад, альпийскую горку, зеленый газон. Устроить настоящий сад на крыше довольно сложно, нужно знать технологию и тонкости в этом деле (гидроизоляцию, защита от корней, дренаж), а также знать особенности и потребности растений.

дизайн сада 

Существует несколько видов создания сада на крыше: экстенсивное, простое интенсивное, интенсивное.

Экстенсивное озеленение подразумевает под собой не эксплуатируемое пространство, которое полностью заполняется растениями. На такой площадке не сделаешь место для отдыха. Растения, которые для этого используются: мхи, дикорастущие травы, суккуленты, злаки. Можно сказать, что ухода за таким садом практически не требуется, как и в дикой природе. Растения подбираются живучие, неприхотливые и быстро разрастающиеся.

комплексное благоустройство загородного участка 

Простое интенсивное озеленение – это высадка кустарников и растений, которые хорошо растут на неглубоком слое субстрата. Здесь используются тоже довольно неприхотливые растения, которые не требуют частого полива, уход не будет занимать много времени, но ничего необычно в таком саду сделать не получится.

комплексное озеленение дачного участка 

Интенсивное озеленение самый дорогой, красивый и сложный способ. В этом варианте сад на крыше делается полноценный, там можно и отдыхать, и принимать гостей, и просто наслаждаться природой. Для такого озеленения подойдет большинство растений, которые можно высаживать цветниками или применять ярусное озеленение. Также использовать топиари, скульптуры и другие ландшафтные композиции. Соответственно за таким шикарным садом нужен будет тщательный и постоянный уход, подкормка и полив.

ландшафтное проектирование 

Сад на крыше может выглядеть очень натурально и естественно, имитировать настоящий луг, болото, заросли или каменистую местность, а может иметь авторский дизайн. Так как крыша изначально не предназначена для комфортного роста и развития растений, такие условия считаются суровыми. Субстрат, который не богат на минеральные вещества, позволяет расти в нем только неприхотливым растениям, также ветра ограничивают посадку всех желаемых растений. Поэтому очень важно подобрать и обеспечить растениям хорошие условия.

ландшафтный дизайн загородного участка 

Для озеленения крыши отлично подойдут такие деревья и кусты, как береза, ирга, сосна, дерен белый, рябина, клен ясенелистный, древесня лиана, карагана древовидная, можжевельник, спирея, барбарис.

При регулярном поливе можно выбрать довольно широкий ассортимент растений. Экстенсивное озеленение позволяет выращивать очитки разных сортов и видов, например, белый, эверса, едкий, ложный, испанский. Можно использовать овсяницу, молодило, тимьян, гвоздику перистую, гвоздику травянку, ястребинку. Их можно сажать рассадой, а можно разбросать по субстрату черенки.

 благоустройство и озеленение территорий

Может прижиться и обыкновенный газон и луговой, только нужно следить за влажностью почвы. Для более ярких красок лучше использовать луковичные растения (нарциссы, крокусы, сцилы, мускари). А также цветы, которые не теряют привлекательный вид очень долго: золотарник, ирис, герань, манжетка мягкая, фалярис, травянистый лапчаток.

стильный сад на крыше 

Яндекс.Метрика