Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Cад камней

Ландшафтный дизайн в наше время очень популярен, ведь каждый хочет создать на своем загородном участке что-то поистине красивое, уютное и комфортное, сделать дачный участок своим собственным райским уголком. При создании и оформлении сада обычно прослеживается один стиль, таким образом, весь сад выглядит целостно. В настоящее время стилей сада существует очень большое количество, на любой вкус, даже самый придирчивый и требовательный садовод сможет найти подходящий стиль. Садовый стиль подразумевает совокупность традиций, обычаев, приёмов и принципов, которые отражают природу, происхождение, нравы, привычки и народные особенности стран. Стиль разных стран можно понять и отличить по особенностям окружающей среды, климата, материалам, растительного мира.

сад камней на дачном участке

Японский сад камней можно сразу же узнать из десятка других стилей. В нем заключается сдержанность, минимализм, мудрость и символизм. Стилистика данного сада сформировалась также под воздействием окружающей среды, гор, полноводных рек и озер. Сад камней – это отличительная черта Японии, которая манит и цепляет своей простотой и тайным смыслом. В Японской культуре ничего не исчезает бесследно, всё новое перерождается в продолжение существующих традиций и устоев, которые формировались веками. Под влиянием буддизма и философско-религиозных учений дзен-буддизма, создавались особые каменные сады при монастырях и храмах.

японский сад камней

В саду камней практически нет растений, в нём особое внимание уделяется камням, песку, гальке и мху. Такие пейзажи создавались для медитаций, погружений в себя, самопознания, глубоких раздумий и созерцаний. Сад камней не спутаешь ни с чем, это такая же отличительная черта Японии как сакура и хризантема. Ни в одной стране нет аналогов сада камней. Если обратиться к истории Японии, то первый сад камней создал мастер Соами (1480-1525). Небольшой сад площадью 10х30 метров, состоящий из пяти каменных групп. Если смотреть на него с определенной точки, можно ощутить на себе силу и необъяснимое гипнотическое воздействие.

сад камней на загородном участке

Такой стиль сада хорошо подойдет для тех, кто любит минимализм и не готов уделять много времени уходу за растениями. На первый взгляд, может показаться, что такой сад пустоват, но в этом и заключается философия и задумка. Его площадь не должна быть заполнена разными деталями, которые будут перегружать впечатление. В оформлении сада камней, приветствуется асимметрия. Здесь хорошо будут смотреться камни разных размеров, форм и цветов. Традиционный сад строится по схеме семиугольной геометрической сети линий. В сочетании с водными объектами в саду, такой сад станет ещё более привлекательным и живым. Важно расположить объекты сада так, чтобы они красиво отражались в воде.

японский сад камней на приусадебном участке

В Японском саду нет ничего лишнего, а у всех элементов и деталей есть свои особенности и смысл. Большое внимание нужно уделить не только выбору и расстановке камней, но и узорам на покрытии, дорожкам, фонтанам и оградам.

японский сад камней в ландшафтном дизайне

Узоры на песке и гравии - отличительная черта сада - их создают граблями. Прямые линии символизируют водную гладь, а извилистые олицетворяют бурные потоки. С помощью водных объектов можно внести динамику в каменные сады. Например, традиционный японский фонтан тсукубаи – каменные чаши, в которые поступает вода, отлично подойдут для завершения образа сада.

японский сад камней в дизайне загородного участка

Дорожки также имеют большой смысл и занимают важное место в оформлении сада. Они извилисты, также как и любой жизненный путь не может быть прямым. Мостики символизируют переходы от одного этапа к другому. Статуи, фонари и чаши – дополнительные элементы, которые создают уют, комфорт и завершают внешний вид. Не нужно перегружать сад различными элементами, предметов должно быть не много, но, тем не менее, они должны быть выразительными и содержательными. Сад должен создавать впечатление свободы и легкости, позволяя насладиться свободным пространством и дать воображению самому заполнить его. Сочетания в данном саду вполне противоречивы. В нём заключена свобода и порядок, динамика и покой.

японский сад камней в дизайне дачного участка

Яндекс.Метрика