Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Рутарий в саду

Природа порой творит чудеса. Можно увидеть невероятную и сказочную красоту в маленьком цветке или травинке. Причудливую форму можно увидеть и в коряге, и в пеньке, разглядеть в них необычную красоту и создать с помощью них чудесный «сад корней» или рутарий. Искусство рутария основано на создании живописных композиций с помощью веток, коряг, пней и т.д. Его сделать несложно, стоит только проявить фантазию.

Рутарий в саду

При уборке территории и подготовке сада к сезону, после обрезки деревьев обычно остаются ветки, среди которых можно отыскать необычные сплетения и формы. Также если на участке есть пень, его не стоит убирать, можно сделать из него отличное украшение для сада. Если на территории участка пней нет, можно добыть его из леса, а также использовать всевозможные коряги и ветки. Для создания сказочной композиции дерево лучше обработать, так как оно может прослужить недолго из-за погодных условий. Все элементы нужно тщательно вымыть, удалить труху и высушить, можно покрыть лаком, краской или специальной пропиткой. 

Дизайнерский рутарий

Очень важно правильно составить композицию, чтобы рутарий смотрелся уместно и красиво. Рутарий будет смотреться уместно в зоне отдыха, делая ее более уютной, также дерево отлично сочетается с любым стилем загородного участка. Чтобы картина получилась не очень мрачной, к пням и корягам нужно добавить растений и различной зелени, при таком сочетании рутарий всегда будет радовать глаз. Из коряги или бревна можно сделать животное или лешего, такого украшения точно больше ни у кого не будет. Сад корней можно создать где угодно, у забора или прямо у входа в дом, украсить им беседку или веранду. Также с деревом прекрасно сочетаются камни, они дополнят и украсят композицию. Помимо камней можно использовать керамику, элементы ковки, гальку. Отличное сочетание получается, если добавить к дереву мох.

Красивый рутарий

Виды рутария

Простейший. При создании простейшего рутария используют только пни и коряги. Если коряга похожа на какого-нибудь сказочного персонажа, можно этот образ доделать, где-то обрезать, подпилить, доработать и тогда получится прекрасная скульптура.

Природный. В таком рутарии используются растения живые и неживые. Такой вид более популярен, чем другие, это очень красивый и яркий вариант.

Декоративный. В таком варианте используются растения месте с фигурами из дерева. Главный план занимает коряга или пень, а дополняют его всевозможные цветы, на фоне которых дерево смотрится очень выразительно.

Дизайнерский рутарий

Для того чтобы «сад корней» хорошо смотрелся в саду и привлекал к себе внимание, его нужно правильно расположить. Например, у входа на дачу такое украшение произведет яркое впечатление на гостей, цветущие растения и необычные формы дерева порадуют глаз и поднимут настроение.  Рядом с прудом или фонтаном рутарий заграет новыми красками. Если в саду есть укромные уголки, их можно украсить рутарием, он придаст таинственности и загадочности месту.

Рутарий на дачном участке

Иногда композиция из одних коряг смотрится незаконченной и хочется добавить чего-то свежего и яркого. Растения прекрасно в этом помогут. Стоит учесть, что главное место должна занимать фигура из дерева, а цветы только дополнять ее. Не стоит выбирать очень пышные, самостоятельные растения, которые будут забирать все внимание на себя. Хороший вариант сделать из бревна или пня клумбу, просто нужно удалить середину, обработать дерево и засыпать землей. Для этого варианта отлично подойдут такие растения, как папоротник, ромашки или барвинок. Из цветов можно использовать для украшения рутария флоксы, петуньи, васильки, чернобровицы. Плющ будет смотреться очень эффектно в композиции, делая рутарий очень  живописным.

Рутарий в дизайне участка

Яндекс.Метрика