Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Розарий в саду

Розы - как же они хороши! Роза - символ любви и красоты и, конечно, такой цветок должен занимать главное место в саду. Этими прекрасными цветами можно украсить любое место в саду или сделать розарий.

Розарий в саду

Розарий можно сделать в разных стилях, он может состоять только из роз одного цвета или из роз разных цветов и сортов, для вьющихся роз можно сделать волшебный уголок с чудесными необыкновенными опорами в виде пергол, шпалер и трельяжей.

Розарий. Розы на опорах

Розарии можно украшать различными статуями и скульптурами, создавая маленькую сказку у себя в саду.

Первый вид розария – регулярный. Он занимает главенствующее место на участке, приковывая взгляд и поражая своей красотой. Занимает он достаточно большие территории. Для такого розария характерны геометрические фигуры (квадрат, круг, прямоугольник), симметричные клумбы и красивые дорожки между ними никого не оставят равнодушными.

Регулярный розарий требует очень большого ухода. Даже если один куст отцветет или вымерзнет, вся композиция нарушится и будет иметь непривлекательный вид. Поэтому в условиях средней полосы его делать не рекомендуется.

Сад роз

Пейзажный розарий. Этот вид не так строг, как предыдущий, тут присутствует легкая небрежность. Но это не значит, что можно, не продумав деталей, приниматься за дело, иначе можно получить далеко не лучший вариант. Пейзажный розарий хорош тем, что даже если некоторые розы вымерзнут зимой,  это будет не так заметно и можно пустые места заполнить новыми кустами или газоном.

Пейзажный розарий можно делать небольших размеров и выделять для него не центральное место, а например место в удаленном уголке участка. Живописные группы, в которых подобраны розы по сортам, окрасу и сроку цветения, украсят место для отдыха. В таком цветнике можно позабыть обо всех проблемах и прикоснуться к прекрасному. 

Розарий своими руками

Начинать оформление розария нужно с определения формы и размера клумбы. В центре клумбы посадить выбранные кусты роз, а в узловых точках плетистые розы. Не нужно сажать розы очень кучно и близко друг к другу, это может привести к тому, что более сильные розы будут подавлять более слабые, также могут возникнуть грибковые заболевания.

Розарий не рекомендуется делать очень пестрыми, иначе он будет резать глаз. Желательно придерживаться одного оттенка. Конечно, лучше выбирать яркие цвета, красные или ярко-розовые. Прекрасная композиция выйдет из штамбовых и кустовых роз.

Розы очень выигрышно смотрятся на фоне газона, но за газоном тоже нужно хорошо ухаживать, проще мульчировать кусты роз.

Розарий и газон

Смешанный розарий. В наших краях популярен смешанный розарий, так как розы цветут непродолжительно и их можно разбавить другими растениями, которые будут украшать розарий тогда, когда розы отцветут. Сочетать с розами можно огромное количество других растений, с которыми розам будет комфортно жить, и которые принесут розарию изысканность и разнообразность. Можжевельники, туи и ели отличные соседи для роз, такое сочетание придаст торжественность и роскошь композиции.

Барбарисы выглядят прекрасно в любое время года. Осенью и зимой барбарис раскрасит розарий яркой листвой и красными ягодами, а летом отойдет на второй план и даст розам показать всю свою красоту.

Вместе с кустами и деревьями в смешанном розарии будут прекрасно смотреться и другие цветы. Луковичные растения весной своим пышным цветением все внимание привлекут к себе, а летом, когда розы будут цвести, своими листьями прикроют отцветшие растения. Также розы прекрасно уживаются с однолетками. Это позволит каждый год обновлять розарий, тогда он точно не наскучит.

Смешанный розарий

Главное правильно сочетать цвета, тогда можно сажать розы и с многолетними растениями. Например, ирис и лилейник прекрасно подчеркнут чудесное цветение роз.

Прекрасное сочетание получится, если к розам посадить пряные травы, при этом получится еще и замечательный аромат. В вазоны и горшки можно посадить лаванду, шалфей, полынь и душицу, а натуральные камни дополнят и еще больше украсят композицию.

Цветущий розарий

Если в розарии преобладают нежные тона, то подойдет самшит, сантолина кипарисовая, цинерария морская. При ярких цветах выберите астры бордюрные или сантолину розмаринолистную.

Если для розария выделяется не много места, то лучше спланировать его из компактных сортов. Прекрасный вариант вперед высадить низкорослые сорта и сделать живой бордюр, а назад посадить более высокие цветы.

Розарий нежных цветов

Создать на своем участке такую красоту как розарий – это полдела. Эти прекрасные цветы нуждаются в подкормке, обрезке, поливке, рыхлении, поэтому очень важно следить и ухаживать за любимыми розами. 

Оформление розария

Яндекс.Метрика