Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Рокарий на загородном участке

Существует огромное количество вариантов для украшения и разнообразия сада. Альпийские горки, розарии, необычные клумбы, всевозможные постройки, выбрать можно все что угодно. Еще одна находка для дачника – рокарий

Рокарий в саду

Рокарий – это сад камней, с английского переводится как «скала». Это непередаваемое сочетание красоты растений и камней. Благодаря рокарию на участке можно сделать невероятную красоту, воплотить в жизнь все идеи и фантазии, создать что-то особенное, что привлекает внимание.

Сад камней

Многие путают рокарий с альпийской горкой, но это не одно и то же, хотя композиция обоих элементов составлена из растений и камней. Тем не менее, главной отличительной чертой рокария является рельефное расположение и различные растения для композиции. Альпийские горки обычно делаются на возвышениях или на склонах участка и выбираются обычно только альпийские растения. Выбор места для рокария обширен, его можно сделать где угодно. Также для создания композиции можно выбрать любые растения, от вечнозеленых хвойных до красивых однолеток.

Камни и растения

Существует три основных стиля рокария: японский, английский, европейский. Разница между ними в том, какое количество камней использовано и сколько высажено растений. Европейский стиль предусматривает естественное наполнение и состав рокария. Японский стиль состоит преимущественно из камней, растения служат дополнительными яркими акцентами. Английский стиль состоит из вечнозеленых растений. Хвойные растения придают изысканность и сохраняют свою красоту на долгие годы.

Рокарий с водоемом

Важно подобрать правильное место для рокария и правильно построить композицию. Если, не продумав свалить груду камней и высадить растения, то вряд ли получится красиво. Идеальным местом для рокария будет холмистая местность, однако его можно сделать и на ровной поверхности, но лучше, чтобы присутствовал рельеф, с ним композиция выглядит эффектнее. Неровная поверхность дает пространство для фантазии, сделать холмик в виде каменистой осыпи или же живописный каскад. Все растения любят солнечный свет и растения для рокария не исключение. Обязательно рокарий должен вписываться в окружающую среду и хорошо сочетаться с другими ландшафтными элементами. Можно сделать целую композицию, объеденить ручей или водоем с рокарием или расположить его в окружении вьющихся растений. Неудачное место для такого элемента ландшафтного дизайна это места под постройками. Весной, во время таяния снега вода может повредить композицию. 

Красивый рокарий на даче

Перед тем как начать делать рокарий своими руками, следует составить план на бумаге. После этого в саду с помощью шнура можно отмерить размеры будущего цветника. Далее нужно снять верхний грунт с размеченой площади. Дно устилается геотекстилем, для того чтобы предотвратить рост сорняков. Дренажная система для рокария обязательна, для того чтобы в цветнике не скапливалась вода. Гравием или красным кирпичом нужно укрыть дно, а сверху насыпать слой песка в 5см, а после все укрыть слоем грунта.

Рокарий с хвойными растениями

Для украшения рокария в основание укладываются камни. Старайтесь у камней выбирать самые красивые и привлекательные стороны. Компонуйте и чередуйте маленькие и большие камни. Проверяйте, хорошо ли закреплены крупные камни, для этого прикапывайте их землей и щебнем. Каждый камень помещайте в подходящую по размерам ямку. Смотрите, чтобы композиции, которые вы составляете, были красивыми, придерживайтесь принципу естественности. Группируйте небольшие камни, а большие валуны украшайте растениями. Для того чтобы композиция получилась гармоничной, нужно подбирать камни одного материала. Выбирайте камни разных размеров, это будет смотреться красивее, чем камни одного размера. Мелкие камни можно даже скреплять с помощью специального клея.

Ухоженный рокарий

Что касается растений, то тут можно использовать любые, которые Вы только захотите. Главное чтобы они хорошо смотрелись в композиции. Выдумывайте и сочетайте любимые цветы с камнями, делайте эксперименты, создавайте эффектную картину, которая будет радовать Вас в течение всего года. Для того чтобы цветник всегда цвел и был ярким дополнением Вашего сада, на весну можно посадить крокусы и подснежники, как только сойдет снег, они порадуют своим нежным цветением. Им на смену придут тюльпаны, примулы и мускари, которые уже внесут живую нотку и разнообразие красок. Летом, когда природа одевается в свои самые лучшие, яркие, красочные наряды зелени и цветов, своим сочным  и пышным цветением не оставляют равнодушными летники. Когда землю застилает мягкая подушка зелени почвопокровников, оторвать глаз невозможно. Кошачья лапка, флокс шиловидный, ясколка, живучка, солнцецвет отлично дополнят такой цветник. Очень красиво и нарядно смотрятся в рокарии вечнозеленые хвойники. Низкорослый можжевельник, туя, пирамидальный кипарис, ель украсит композицию. Почву вокруг растений можно декорировать гравийной крошкой, речной галькой, щебнем, мульчей. 

Яркий рокарий

Яндекс.Метрика