Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Резные элементы русских изб

Еще на Руси дома и избы украшали традиционной резьбой. Раньше в неё вкладывали большой смысл и она носила больше культурный характер. Люди изображали на ставнях и наличниках различную символику и орнаменты, означающие дождь, солнце, геометрические фигуры и другие знаки, которые должны были защищать дом и обеспечивать плодородие земли.

украшение дома резными элементами 

Часто на крыше дома была фигура коня, вырезанного на прикрывавшем верхние торцы досок охлупне. Конь изображался потому, что с этим животным в те времена было очень много связано, ведь конь – это сила, с его помощью и поля пахали и стада пасли, да еще и в бой ходили. Охлупень с фигурой коня означал солнце, добро и бессмертие, и защищал дом от злых духов. Иногда вместо коня изображали голову оленя, гуся, лебедя или утки.

резьба по дереву в дизайне загородного дома 

Те, кто жили рядом с реками, озерами и водоемами, предпочитали изображать дракона, одна из гипотез утверждает, что дракон был хозяином вод. Поэтому люди изображали дракона, чтобы он помогал добывать рыбу и отводи от беды.

резьба по дереву в дизайне дачного дома 

У избы обязательно были крыльцо и в начале подъема лестницы устанавливались подпорные пригласительные столбы, которые украшались резьбой. С помощью резьбы столбы превращались в произведение искусства и создавали настроение входящим в дом. Изображались древние руны, которые имели очень важный смысл, например, руна «альгиз», которая означала защиту и покровительство богов, хранящая Мир от вторжения темных сил.

резные украшения в дизайне дачного дома 

Немаловажная роль была у печного столба в избе, который обязательно был украшен резьбой. Этот столб находился посреди избы и имел много функций, в него забивался светец – зажим для лучин, освещавших избу. На него вешался крюк для рукомойника, и делалось отверстие для хранения трута и огнива (потом спичек). К столбу крепился коник – широкая доска с фигурным верхом, которая отделяла чистое место для приготовления пищи – шесток, от рукомойника.

Окна всегда украшались наличниками и ставнями. Это всегда делалось в основном для защиты, так как через окна и двери проще всего могла попасть злая сила в дом, а так же недобрый помысел мог принести человек.

печной столб 

Верхняя часть наличника – кокошник, очелье, была больше всего украшена разнообразными орнаментами. Боковые стороны назывались полочками или полотенцами, а нижняя часть – фартуком. Под фартуком располагались серьги.

резные украшения дома 

Помимо наличников, окна еще украшались различными резными решетками, которые также защищали окна. Люди верили, что если все-таки зло проберется через решетку, оно рассыпется на маленькие проблемы, которые будет легко решить.

 резные украшения загородного дома

На фронтоне дома часто изображался полный проход солнца, крепили сразу три солнца, такие обереги вешали также на ворота или на калитки. Солнце изображалось вместе с другими знаками – земли, воды, засеянного поля.

резные украшения дачного дома 

Наверху избы не редко изображались еще и хляби (бездна) в виде линий, зигзагов и волн. А дождевые капли изображали просто отверстиями на доске причелины. Причелины составляли из трех или четырех досок, чтобы подчеркнуть глубину хлябей. На самом краешке нижней доски еще изображали свой орнамент.

резьба по дереву в дизайне загородного дома 

Декоративным элементом крыши были курицы. Это крюки, вырубленные из ели с корнем, которые держали тес на скате, врубленные в нижние слеги. На искривлённом конце и изображали голову курицы. Высшей роскошью было установить большие мощные слеги, на которых можно было вырезать голову коня.

резьба по дереву в дизайне дачного дома 

Яндекс.Метрика