Благоустройство:
от проекта до воплощения
Мы на рынке более 15 лет
Внимание! Изменился телефон
(812)

920-10-89

Мы в соц.сетях:
Студия ландшафтного дизайна VISTA in Санкт-Петербург, на Houzz

Размножение растений

Озеленение собственного земельного участка – дело очень важное и нужное. Если территория загородного участка большая, то цветов потребуется много, и чтобы каждый раз не покупать саженцы можно размножать растения с помощью деления корневищ.

Размножение садовых растений

Хороший способ размножения растений – вегетативное размножение. Его преимущества заключаются в том, что благодаря ему растения получаются такие же, как материнские, дело в том, что при семенном способе некоторые признаки сорта не сохраняются или сохраняются частично. Многие растения лучше всего размножать именно этим путем, из-за того что он сокращает время до цветения. Например, у таких растений как пион, шпажник, шафран и т.д. фаза цветения наступает только на 4-6 год жизни. Вегетативное размножение можно делать корневищами, черенками, корнеплодами, клубнями, луковицами и отводками, для получения нового растения.

Размножение садовых цветов

Самый распространенный способ вегетативного размножения – это деление корневищ. Чтобы получились хорошие растения, ирисы, лилейники, пионы, их нужно размножать, когда растение достигнет 3-4 летнего возраста. Чем больше лет растению, тем больше на его корневище почек, которые начинают бороться за свободное пространство. Из-за чего почки в центре становятся слабые, а по бокам сильные. Поэтому при делении лучше использовать внешнюю часть корневища, а не внутреннюю. Посадочный материал лучше не дробить на много маленьких частей, 3- 5 деленок будет достаточно.

Размножение цветов на дачном участке

Существуют многолетники, которые размножают с помощью деления куста. Если куст рыхлый, то его можно разделить лопатой, а если крепкий, то корневище нужно выкопать, осмотреть, удалить все излишки, а потом поделить его ножом. При высаживании растений нужно добавить в ямку компост или удобрение, и высаживать на глубину, как и раньше, только теперь на большее расстояние.

Размножение растений клубнями

Еще один способ размножения – размножение черенками. Черенки бывают трех типов: листовые, стеблевые, корневые. Лучше всего размножать зелеными черенками и стеблевыми, а потом сажать в открытый грунт в затененные места.

Получают черенки при обрезке растения, обычно ее проводят в начале лета (июнь-июль). Нужно срезать верхушку побега над пазушной почкой. Все листья с веточки удаляют кроме вершинок. Высадить полученные черенки нужно в песчаный субстрат и укрыть банкой или пленкой.

Размножение растений черенками

У некоторых многолетников придаточные почки образуются не на стебле, а на основании черешка или на основании листовой пластинки, поэтому их можно размножать листовыми черенками. Нужно выбирать хорошо развитые листья, для хорошего посадочного материала. Сажать их нужно на глубину примерно 0,6-1,5 см, наклоняя в одну сторону.  Саженцы нужно постоянно поливать и поддерживать влажность.

Размножение садовых растений

Очень большое количество многолетних растений, которые размножаются луковицами. Луковица сохраняет полезные вещества и обновляет растение после периода покоя. Есть многолетние луковицы или ежегоднозаменяющиеся. Луковицу сажают на глубину в 4 раза превышающую ее размер, почками вверх, а корнями (донцем) вниз.

Размножение садовых растений луковицами

Существуют растения, которые запасают полезные вещества в клубнелуковицах, с помощью которых и производится размножение. Они имеют немного иное строение, чем у луковицы. На таких клубнелуковицах имеются много клубнепочек, поэтому его можно разделить на несколько частей, некоторые могут зацвести даже в тот же год.

Размножение растений на загородном участке

Также существую растения с клубнями, самое известное растение георгин. У него нет донца и нет точки роста стебля, а почки «глазки» разбросаны по всему клубню. Для размножения нужно использовать целые клубни или делить их на несколько частей с несколькими «глазками».

Размножение растений корневищем

Корнеклубни возникают в больших разросшихся корнях. Они отходят от основания стебля, а от них отрастают маленькие корешки. При размножении корнеплодами листья обрезают с черешками длиной 1-2 см.

Яндекс.Метрика